食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2018:11:05:16:03:472018年11月 5日(月) 16:03 じゃがいも(馬鈴薯、Potato、学名:Solanum tuberosum)のイメージ2018:11:02:15:55:00じゃがいも(馬鈴薯、Potato、学名:Solanum tuberosum)
    『たべごころ』2018.11.3
    [分類]:ナス科ナス属
    [主な産地]:北海道、長崎など
  • 2018:11:05:15:52:052018年11月 5日(月) 15:52 山芋のイメージ2018:10:27:18:57:25山芋
    『たべごころ』放映2018.10.27
    [分類]:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
    [主な産地]:鹿児島、茨城、千葉

    ヤマイモは日本原産の自然薯、中国原産のヤマノイモなど蔓性の多年草です。
  • 2018:10:23:12:00:452018年10月23日(火) 12:00 れんこん(lotus root 学名:Nelumbo nucifera)のイメージ2018:10:23:11:37:36れんこん(lotus root 学名:Nelumbo nucifera)
    『たべごころ』放映2018.10.20
    [分類]:スイレン科ハス属
    [主な産地]:茨城、徳島、愛知など
  • 2018:10:17:17:39:242018年10月17日(水) 17:39 煮干しのイメージ2018:10:13:15:34:11煮干し
    『たべごころ』放映2018.10.13 [主な産地]:長崎、熊本、千葉など
  • 2018:10:06:17:34:492018年10月 6日(土) 17:34 サバ(mackerel  学名:Scomber japonicus)のイメージ2018:10:06:12:06:20サバ(mackerel 学名:Scomber japonicus)
    『たべごころ』放映2018.10.6 [分類]:サバ科サバ属 [主な産地]:長崎、茨城、静岡など
  • 2018:10:02:11:43:462018年10月 2日(火) 11:43 ザーサイ(搾菜 学名:Brassica juncea Var. tumida)のイメージ2018:09:29:14:44:53ザーサイ(搾菜 学名:Brassica juncea Var. tumida)
    『たべごころ』放映2018.9.29 [分類]:アブラナ科アブラナ属 [主な産地]:福島、茨城など
    ザーサイはカラシナの変種であり、茎の基部が大きく肥大しているのが特徴である。 比較的歴史の浅い漬物である。
  • 2018:09:25:15:41:552018年9月25日(火) 15:41 ラム肉(lamb 学名:Ovis aries)のイメージ2018:09:25:14:44:25ラム肉(lamb 学名:Ovis aries)
    『たべごころ』放映2018.9.22
    [主な産地]:ニュージーランド

    羊肉はオーストラリアやニュージーランドから輸入されている。
    生後一歳未満の子羊をラム、1年以上の羊肉をマトンと呼んでいる。
  • 2018:09:25:14:40:502018年9月25日(火) 14:40 パプリカ(paprika 学名:Capsicum annuum)のイメージ2018:09:15:16:55:04パプリカ(paprika 学名:Capsicum annuum)
    『たべごころ』放映2018.9.15 [分類]:ナス科トウガラシ属 [主な産地]:高知、熊本、宮崎など
    パプリカの主な生産国はハンガリーで次に韓国・オランダ・ニュージーランドである。
  • 2018:09:10:15:18:362018年9月10日(月) 15:18 バジル(Basil 学名:Ocimum basilicum)のイメージ2018:09:07:23:57:51バジル(Basil 学名:Ocimum basilicum)
    『たべごころ』放映2018.9.8 [分類]:シソ科メボウキ属 [原産地]:インド、熱帯アジア
  • 2018:09:04:18:02:012018年9月 4日(火) 18:02 塩麹のイメージ2018:09:01:17:23:39塩麹
    『たべごころ』2018.9.1放映

    麹は日本の伝統食品である清酒、味噌、醤油などの製造に使われます。その菌はニホンコウジカビ、学名はアスペルギルス・オリゼーと言われ、麹菌を蒸した米や麦、大豆などに増殖させたものが、米麹、麦麹、豆麹です。原料中のタンパク質やデンプンなどを分解し、旨味・甘味の形成及び酵母がアルコール発酵するために必要なブドウ糖の供給を行います。


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