食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2017:12:17:11:17:532017年12月17日(日) 11:17 春菊(学名:Chrysanthemum coronarium)のイメージ2017:12:17:10:47:16春菊(学名:Chrysanthemum coronarium)
    『たべごころ』放映2017.12.16 [分類]:キク科キク属 [産地]:千葉、大阪、茨城など
  • 2017:12:14:11:58:582017年12月14日(木) 11:58 レタス(head lettuce 学名:Lacutuca sativa)のイメージ2017:12:14:11:41:31レタス(head lettuce 学名:Lacutuca sativa)
    『たべごころ』放映2017.12.9 [分類]:キク科アキノノゲシ属 [産地]:春レタス(4〜5月):茨城、長野など 夏レタス:(6〜9月):長野など
  • 2017:12:05:14:02:382017年12月 5日(火) 14:02 ジャムのイメージ2017:12:05:13:48:24ジャム
    『たべごころ』放映2017.12.2 ジャムは、種類豊富な食品になっています。 ジャムは、収穫時期に食べ切れない果実を保存するために作られてきたものです。
  • 2017:11:28:11:16:032017年11月28日(火) 11:16 ゆず(yuzu 学名:Citrus junos)のイメージ2017:11:28:10:54:27ゆず(yuzu 学名:Citrus junos)
    『たべごころ』2017.11.18放映 [分類]:ミカン科ミカン属 [主な産地]:高知、徳島、愛媛など
    中国揚子江の上流が原産地で、現在は中国・日本各地で広く栽培されています。 ゆずは香酸柑橘の仲間で日本料理には不可欠な食材です。 果汁は香気高く、酸味が強く、食酢の代用として調味料として、また果皮は薬味として利用されています。
  • 2017:11:13:11:21:352017年11月13日(月) 11:21 ローリエのイメージ2017:11:13:16:05:56ローリエ
    『たべごころ』放映2017.11.11
    古代ギリシャから英知、栄光のシンボルとして親しまれてきました。 ロ-リエはフランスの呼び名で日本では月桂樹と呼ばれています。 楠の常緑樹です。 (香り成分)シネオ-ル、リナロ-ル、この成分で品質の評価がされます。
  • 2017:11:07:10:47:482017年11月 7日(火) 10:47 オリーブオイルのイメージ2017:11:07:10:28:30オリーブオイル
    『たべごころ』放映2017.11.4
    オリ-ブの果肉から搾油され、水分や夾雑物を除去して食用油とされています。一番絞りは、エキストラバージンと呼ばれ芳香があり、緑黄色から深緑黄色で独特の風味を有しています。
  • 2017:10:24:14:15:342017年10月24日(火) 14:15 いか(イカ、烏賊、英名:squid)のイメージ2017:10:24:14:03:22いか(イカ、烏賊、英名:squid)
    『たべごころ』放映2017.10.21 [分類(ヤリイカ)]:ツツイカ目ヤリイカ科 [主な産地]:北海道、青森、石川
  • 2017:10:17:12:03:562017年10月17日(火) 12:03 米(rice 学名:Oryza sativa)のイメージ2017:10:17:11:46:50米(rice 学名:Oryza sativa)
    『たべごころ』放映2017.10.14 [分類]:イネ科イネ属 [主な産地]:北海道、新潟、秋田など
  • 2017:10:12:11:45:462017年10月12日(木) 11:45 さつまいも(sweet potato 学名:lpomoea batatas)のイメージ2017:10:11:17:15:23さつまいも(sweet potato 学名:lpomoea batatas)
    『たべごころ』放映2017.10.7 [分類]:ヒルガオ科サツマイモ属 [主な産地]:鹿児島、茨城、千葉
  • 2017:10:02:13:49:482017年10月 2日(月) 13:49 味噌(miso)のイメージ2017:10:02:13:28:45味噌(miso)
    『たべごころ』放映2017.9.30


このページの先頭へ