食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2017:10:17:12:03:562017年10月17日(火) 12:03 米(rice 学名:Oryza sativa)のイメージ2017:10:17:11:46:50米(rice 学名:Oryza sativa)
    『たべごころ』放映2017.10.14 [分類]:イネ科イネ属 [主な産地]:北海道、新潟、秋田など
  • 2017:10:12:11:45:462017年10月12日(木) 11:45 さつまいも(sweet potato 学名:lpomoea batatas)のイメージ2017:10:11:17:15:23さつまいも(sweet potato 学名:lpomoea batatas)
    『たべごころ』放映2017.10.7 [分類]:ヒルガオ科サツマイモ属 [主な産地]:鹿児島、茨城、千葉
  • 2017:10:02:13:49:482017年10月 2日(月) 13:49 味噌(miso)のイメージ2017:10:02:13:28:45味噌(miso)
    『たべごころ』放映2017.9.30
  • 2017:09:24:19:32:572017年9月24日(日) 19:32 アスパラガス(Asparagus、学名:Asparagus)のイメージ2017:09:24:17:10:29アスパラガス(Asparagus、学名:Asparagus)
    『たべごころ』放映2017.9.23 [分類]:ユリ科クサスギカズラ属 [主な産地]:長野、北海道、佐賀など
  • 2017:09:18:13:54:422017年9月18日(月) 13:54 醤油のイメージ2017:09:18:13:34:22醤油
    『たべごころ』放映2017.9.16
    醤油は味噌とともに日本における独特の醸造調味料です。
  • 2017:09:15:11:35:162017年9月15日(金) 11:35 酢(vinegar)のイメージ2017:09:15:11:28:49酢(vinegar)
    『たべごころ』放映2017.9.9
  • 2017:09:13:15:08:332017年9月13日(水) 15:08 麹のイメージ2017:09:13:14:40:03
    『たべごころ』2017.9.2放映

    麹は日本の伝統食品である清酒、味噌、醤油などの製造に使われます。その菌はニホンコウジカビ、学名はアスペルギルス・オリゼーと言われ、麹菌を蒸した米や麦、大豆などに増殖させたものが、米麹、麦麹、豆麹です。原料中のタンパク質やデンプンなどを分解し、旨味・甘味の形成及び酵母がアルコール発酵するために必要なブドウ糖の供給を行います。
  • 2017:08:29:16:44:582017年8月29日(火) 16:44 なつめ(棗、学名:Ziziphus jujuba)のイメージ2017:08:29:09:33:12なつめ(棗、学名:Ziziphus jujuba)
    『たべごころ』放映2017.7.29 [分類]:クロウメモドキ科ナツメ属 [原産地]:中国から西アジアと言われ、日本への渡来は奈良時代。そのためナツメは中国料理や薬膳料理によく使われる食材。
  • 2017:08:23:15:47:372017年8月23日(水) 15:47 カレー粉のイメージ2017:08:19:11:20:54カレー粉
    『たべごころ』放映2017.8.12
    Carryはタミ-ル語のカリ-、ヒンズ-語のタリーから名付けられたと言われ、多種類の香り高い香辛料をさします。日本には明治時代にインドを統治していたイギリスから入って来ました。イギリスのカレー粉の企業でCross & Black wellが調合したカレー粉が商品化され、ソースを重んじるフランス料理の影響を受け小麦粉のルウでカレ-にとろみを出す料理が作られています。カレーライスは日本の国民食と言われています。
  • 2017:07:30:09:53:432017年7月30日(日) 09:53 鯵(Horse mackerel 学名:Caranginae)のイメージ2017:07:30:09:23:01鯵(Horse mackerel 学名:Caranginae)
    『たべごころ』放映2017.7.29 [分類]:アジ科アジ亜科 [主な産地]:長崎、島根、愛媛など


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