食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2017:08:23:15:47:372017年8月23日(水) 15:47 カレー粉のイメージ2017:08:19:11:20:54カレー粉
    『たべごころ』放映2017.8.12
    Carryはタミ-ル語のカリ-、ヒンズ-語のタリーから名付けられたと言われ、多種類の香り高い香辛料をさします。日本には明治時代にインドを統治していたイギリスから入って来ました。イギリスのカレー粉の企業でCross & Black wellが調合したカレー粉が商品化され、ソースを重んじるフランス料理の影響を受け小麦粉のルウでカレ-にとろみを出す料理が作られています。カレーライスは日本の国民食と言われています。
  • 2017:07:30:09:53:432017年7月30日(日) 09:53 鯵(Horse mackerel 学名:Caranginae)のイメージ2017:07:30:09:23:01鯵(Horse mackerel 学名:Caranginae)
    『たべごころ』放映2017.7.29 [分類]:アジ科アジ亜科 [主な産地]:長崎、島根、愛媛など
  • 2017:07:22:17:06:272017年7月22日(土) 17:06 マヨネーズのイメージ2017:07:22:17:03:02マヨネーズ
    『たべごころ』放映2017.7.22
    マヨネーズは油脂、鶏卵、酢、食塩、砂糖、調味料などを入れて 日本人の味覚に合わせて作られたドレッシングです。
  • 2017:07:19:13:53:192017年7月19日(水) 13:53 豚肉(Pig 学名:Sus scrofa domesticus)のイメージ2017:07:19:13:32:23豚肉(Pig 学名:Sus scrofa domesticus)
    『たべごころ』放映2017.7.16放映 [分類]:イノシシ科イノシシ属 [主な産地]:鹿児島、宮崎、茨城など
  • 2017:07:11:11:17:182017年7月11日(火) 11:17 油揚げのイメージ2017:07:11:10:57:26油揚げ
    『たべごころ』放映2017.7.8
    油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げた食品で、稲荷揚げ、寿司揚げ、薄揚げと呼ばれています。豆腐を薄く切り、水切りした後に110℃〜120℃の低温の油で揚げ、さらに180℃〜220℃の高温の油で二度揚げしたものです。
  • 2017:07:02:16:32:342017年7月 2日(日) 16:32 長粒米のイメージ2017:07:02:16:42:04長粒米
    『たべごころ』放映2017.7.1 今回は、国産では珍しい長粒米、伊万里産のホシユタカを取材。
  • 2017:06:26:15:02:512017年6月26日(月) 15:02 イワシ(sardine、学名:Sardina pilchardus)のイメージ2017:06:26:15:00:14イワシ(sardine、学名:Sardina pilchardus)
    『たべごころ』放映2017.6.24 [主な産地]:長崎、三重、茨城など
  • 2017:06:20:14:42:312017年6月20日(火) 14:42 トマト(Tomate 学名:Lycopersicon esculentum)のイメージ2017:06:20:14:33:47トマト(Tomate 学名:Lycopersicon esculentum)
    『たべごころ』放映2017.6.17 [分類]:ナス科ナス属 [主な産地]:夏秋トマト(6月〜11月に収穫)北海道、茨城、福島など 冬、春トマト(10月〜翌年6月に収穫):熊本、茨城、栃木など
  • 2017:06:06:14:02:422017年6月 6日(火) 14:02 酢(vinegar)のイメージ2017:06:06:13:53:56酢(vinegar)
    『たべごころ』放映2017.6.3
  • 2017:06:06:14:00:402017年6月 6日(火) 14:00 酢(vinegar)のイメージ2012:10:13:09:52:06酢(vinegar)
    『たべごころ』放映2012.9.15


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