食文化ファイル「食材」

醤油 2017:09:18:13:34:22 2017:09:18:13:54:42

醤油のイメージ

『たべごころ』放映2017.9.16

醤油は味噌とともに日本における独特の醸造調味料です。

栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

*こいくちしょうゆ
・エネルギー・・・71kcal
・たんぱく質・・・7.7g
・炭水化物・・・10.1g

・ナトリウム・・・5700mg
・食塩相当量・・・14.5g
(参考資料:日本食品標準成分表 七訂)

醤油は原料である小麦や大豆を発酵させてつくっているため、たんぱく質も含み、アミノ酸も含んでいます。
食塩相当量は100g中に濃口醤油14.5g、淡口醤油16.0g、たまり醤油13.0g、再仕込み醤油12.4g、白醤油14.2g含まれています。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

選び方

品質は各固有の色沢、香味があり、異味、異臭、異物がなく、カビが生えていないものがよいでしょう。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

調理法

醤油は種類によって色や香りが異なるため、料理に合わせて使い分けるといいですよ。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

たべごころでのご紹介はこちら

『たべごころ』2017.9.16放映 簡単だけど、本格ナシゴレン

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