食文化ファイル「食材」

いか(イカ、烏賊、英名:squid) 2017:10:24:14:03:22 2017:10:24:14:15:34

いか(イカ、烏賊、英名:squid)のイメージ

『たべごころ』放映2017.10.21
[分類(ヤリイカ)]:ツツイカ目ヤリイカ科
[主な産地]:北海道、青森、石川

栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

*やりいか、生
・ エネルギー・・・85kcal
・ たんぱく質・・・17.6g
・ 脂質・・・1.0g
・ 炭水化物・・・0.4g
・ ナトリウム・・・170mg
・ カリウム・・・300mg
・ カルシウム・・・10mg

・ マグネシウム・・・42mg
・ リン・・・280mg
・ 亜鉛・・・1.2mg
・ ナイアシン・・・3.5mg
・ 食塩相当量・・・0.4g
(参考資料:七訂日本食品標準成分表)

調理法

イカは4層の表皮で覆われています。
色素を含む1、2層は簡単に取り除くとこができます。(塩をつけて布巾でふきとる。)
表皮の3、4は加熱すると著しく収縮するためイカの表皮に松かさやかのこに切り込みを入れるとテクスチャを改善できますよ。
イカめしなど煮汁で長時間煮ると軟らかくなるのはイカ表皮のコラーゲンが、加熱によりゼラチン化するためです。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

たべごころでのご紹介はこちら

健康

イカにはドコサヘキサエン酸が含まれていますが、より身体の中で生理機能を発揮しやすい形で存在しているため、血圧低下、アレルギー抑制などが期待されています。
(監修者:中村学園大学薬膳科学研究所長教授 徳井教孝) 

『たべごころ』2017.10.21 イカ団子季節の野菜あん

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