食文化ファイル「食材」

ココナッツミルク(英名:Coconut milk) 2018:12:22:10:27:39 2018:12:25:11:05:05

ココナッツミルク(英名:Coconut milk)のイメージ

『たべごころ』放映2018.12.22

栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

食品成分表 *ココナッツミルク/ココナッツ/果実類
・エネルギー・・・150kcal
・たんぱく質・・・1.9g
・炭水化物・・・2.8g
・カリウム・・・230mg
・マグネシウム・・・28mg

・リン・・・49mg
・鉄・・・0.8mg
・ビタミンB1・・・0.01mg
・ビタミンB6・・・0.02mg
・葉酸・・・4μg
・食物繊維総量・・・0.2g
(参考資料:七訂増補日本食品標準成分表)

ココヤシの実がココナッツです。実の内果皮に包まれた胚乳がココナッツで、未熟胚乳がココナッミルクです。カリウムを多く含み、エネルギーや脂肪が低いのが特徴です。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

調理法

ココナッツミルクはタイ料理やデザートに用いられています。デザートを作る時に牛乳の代わりに用いると、エスニック風の低エネルギーのダイエット料理となりますよ。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

たべごころでのご紹介はこちら

『たべごころ』2018.12.15放映 「アフリカンチキン」

2018-12-19-280x157.jpg



このページの先頭へ