食文化ファイル「食材」

牛乳(milk) 2019:02:23:10:51:04 2019:02:25:11:02:42

牛乳(milk)のイメージ

『たべごころ』放映2019.2.23
[主な産地]北海道、神奈川、愛知など

栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

食品成分表 普通牛乳 (可食部100gあたり)
・ エネルギー・・・67kcal
・ 水分・・・87.4g
・ たんぱく質・・・3.3g
・ 脂質・・・3.8g
・ 炭水化物・・・ 4.8g

・ カリウム・・・150mg
・ カルシウム・・・110mg
・ レチノール・・・38μg
・ ビタミンB₂・・・0.15mg
(参考資料:七訂増補日本食品標準成分表)

牛乳は、たんぱく質やカルシウムを豊富に含み栄養的に優れた食品です。また、健康に必要なビタミンやミネラルも含んでいます。そのまま飲用したり、料理や菓子など用途は広いですよ。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

調理法

強火で長時間加熱したり、酸味があるものと一緒に煮ると分離します。加熱する時は沸騰させないように、加熱は沸騰直前に火を止めるのが良いでしょう。
また、周りの臭いを吸着しやすいので、魚やレバーなどの臭い消し効果もあります。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

たべごころでのご紹介はこちら

『たべごころ』2019.2.23放映 給食クリームシチュー

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