食文化ファイル「食材」

山芋 2019:02:06:16:23:04 2019:02:11:10:35:22

山芋のイメージ

『たべごころ』放映2019.2.9
[分類]:ヤマノイモ科ヤマノイモ属
[主な産地]:鹿児島、茨城、千葉

ヤマイモは日本原産の自然薯、中国原産のヤマノイモなど蔓性の多年草です。

栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

*ながいも/やまといも/塊根、生
・エネルギー・・・123kcal
・たんぱく質・・・4.5g
・炭水化物・・・27.1g
・ナトリウム・・・12mg
・カリウム・・・590mg
・カルシウム・・・16mg

・マグネシウム・・・28mg
・鉄・・・0.5mg
・ビタミンC・・・5mg
・食物繊維総量・・・2.5g
(参考資料:七訂日本食品標準成分表)

ヤマイモは芋の種類の中で唯一生で食べられる芋で、栄養成分の損失を心配せず、食べられる食材です。ぬめり成分はマンナンとたんぱく質が結合した糖タンパク質です。また水溶性食物繊維を豊富に含んでいます。また体内の塩分濃度を調整するカリウムも含んでいます。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

選び方

皮が薄く表面がなめらかで白いものが美味しいです。また、空気に触れないように保存しましょう。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

調理法

空気に触れると褐変するので、調理する時は酢水に浸けると良いです。また、加熱する時は消化酵素の働きが落ちないように出し汁など50℃から40℃にさまして調理すると良いですよ。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

たべごころでのご紹介はこちら

健康

食物繊維の一つであるレジスタントスターチという難消化性デンプンを含み、便通改善や血清脂質、血糖の低下作用などが期待されています。
(監修者:中村学園大学薬膳科学研究所教授 徳井教孝)

『たべごころ』2019.2.9放映 鮭つみれのごま味噌とろろ鍋

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