食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2015:09:23:16:53:202015年9月23日(水) 16:53 うずらの卵のイメージ2015:09:09:17:41:22うずらの卵
    『たべごころ』2015.9.5放映
  • 2015:09:23:16:49:572015年9月23日(水) 16:49 太刀魚(Largehead hairtail    学名:Trichiurus lepturus)のイメージ2015:09:09:16:58:17太刀魚(Largehead hairtail 学名:Trichiurus lepturus)
    『たべごころ』放映2015.8.29 [分類]:タチウオ科 タチウオ属 [産地]:大分、愛媛、和歌山など
  • 2015:09:23:16:41:532015年9月23日(水) 16:41 さやいんげん(学名 :Phaseolus vulgaris)のイメージ2015:09:07:14:01:16さやいんげん(学名 :Phaseolus vulgaris)
    『たべごころ』2015.7.25放映 [分類]:マメ科インゲンマメ属 [主な産地]:千葉、福島、鹿児島、北海道など
    いんげんは中南米原産で、17世紀中国から隠元禅師が日本に伝えたと言われています。いんげんは成長が早く、さやいんげんは1年間に3回収穫できるため、三度豆という呼び名もあります。
  • 2015:09:05:17:09:192015年9月 5日(土) 17:09 ビーフン(Noodle,raw )のイメージ2015:08:18:14:20:06ビーフン(Noodle,raw )
    『たべごころ』放映2015.7.18
  • 2015:09:05:16:54:202015年9月 5日(土) 16:54 パインアップル(pineapple  学名:Ananas comosus)のイメージ2015:08:17:16:52:09パインアップル(pineapple 学名:Ananas comosus)
    『たべごころ』放映2015.7.11 [分類]:アナナス科アナナス属 [主な産地]:沖縄、鹿児島など
  • 2015:09:05:16:41:172015年9月 5日(土) 16:41 すもも(Japanese plum、李、酢桃 学名:Prunus salicina)のイメージ2015:08:17:11:58:43すもも(Japanese plum、李、酢桃 学名:Prunus salicina)
    『たべごころ』放映2015.7.4 [分類]:バラ科サクラ属 [原産地]:中国(日本すもも)コーサカス地方(西洋すもも) [産地]:山梨、和歌山、長野など
     
  • 2015:09:05:16:30:282015年9月 5日(土) 16:30 ビール(英: beer)のイメージ2015:08:11:16:23:02ビール(英: beer)
    『たべごころ』2015.6.27
    ホップはカラハナ草の雌花で、ビールに芳香と苦味をつけ、また泡持ちをよくし保存力を高める効果があると言われています。 ビールの歴史は紀元前にエジプトにおいて作られギリシャ、ローマへと広がっていったと言われています。日本においては16世紀に長崎県平戸市に入ってきました。
  • 2015:09:05:16:21:412015年9月 5日(土) 16:21 豆腐(tofu)のイメージ2015:08:11:14:00:48豆腐(tofu)
    『たべごころ』放映2015.6.20
  • 2015:09:05:16:03:402015年9月 5日(土) 16:03 パスタのイメージ2015:07:06:20:10:19パスタ
    『たべごころ』放映2015.6.13
    パスタはデュラム小麦を粗く精製したセモリナ粉から作られる。グルテンは多いため、水と塩を入れて練り、圧力機で圧縮し細い出口から射出成形させる製法でつくるためコシが強い。
  • 2015:09:05:15:58:342015年9月 5日(土) 15:58 梅(Japanese apricot 学名:Prunus mume)のイメージ2015:07:06:11:24:19梅(Japanese apricot 学名:Prunus mume)
    『たべごころ』2015.6.6 [分類]:バラ科サクラ属 [主な産地]:和歌山、群馬など


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