食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2015:05:08:09:37:222015年5月 8日(金) 09:37 昆布(学名:Laminariaceae Bory)のイメージ2015:04:07:13:07:22昆布(学名:Laminariaceae Bory)
    『たべごころ』放映2015.3.7 [分類]:コンブ科 [主な産地]:北海道、青森、岩手、宮城など
  • 2015:05:08:09:36:042015年5月 8日(金) 09:36 チーズ(cheese)のイメージ2015:04:13:11:34:45チーズ(cheese)
    『たべごころ』2015.4.11放映
  • 2015:04:13:11:56:122015年4月13日(月) 11:56 チーズ(cheese)のイメージ2013:12:16:11:14:26チーズ(cheese)
    『たべごころ』2013.12.14放映
  • 2015:04:13:11:29:572015年4月13日(月) 11:29 日本酒のイメージ2015:04:08:14:18:53日本酒
    『たべごころ』放映2015.3.21
    実は、日本において、米を原料にしたお酒の起源は定かではありません。『大隅国風土記』(713年以降)に今の鹿児島県東部の「口嚼(くちかみ)ノ酒」、『播磨国風土記』(716年頃)の携行食の干し飯が水に濡れてカビが生えた、カビの糖化作用を利用した醸造法の説が記録されています。 吟醸酒、純米酒、本醸造酒は次の要件に該当するものにその名称を用いることができます。 <吟醸酒> 使用原料)米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合)60%以下、15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好である。 <純米酒> 使用原料)米、米こうじ 精米歩合)15%以上 香味、色沢が良好である。 <本醸造酒> 使用原料)米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合)70%以下、15%以上香味、色沢が良好である。
  • 2015:04:07:13:29:322015年4月 7日(火) 13:29 いちご(strawbwrry 学名:Fragaria ananassa)のイメージ2015:03:03:10:15:57いちご(strawbwrry 学名:Fragaria ananassa)
    『たべごころ』放映2015.2.14 [分類]:バラ科オランダイチゴ属 [主な産地]:栃木、福岡、佐賀など
  • 2015:04:03:12:39:292015年4月 3日(金) 12:39 油揚げのイメージ2015:03:03:11:34:00油揚げ
    『たべごころ』放映2015.2.28
    油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げた食品で、稲荷揚げ、寿司揚げ、薄揚げとよばれています。豆腐を薄く切り、水切りした後に110℃〜120℃の低温の油で揚げ、さらに180℃〜200℃の高温の油で二度揚げしたものです。
  • 2015:04:03:12:38:412015年4月 3日(金) 12:38 みりんのイメージ2015:03:03:11:05:30みりん
    『たべごころ』2015.2.21 放映
    みりんは、日本料理に必要不可欠な調味料です。材料は蒸したもち米、米麹、焼酎などのアルコールです。冷蔵庫のない時代、アルコールを含んだみりんは料理の保存料として使用されました。 みりんの起源は諸説ありますが、中国の密淋(ミイリン)という甘い酒があり、室町時代16世紀頃日本へ伝来したという説と、もともと日本に古くから存在した白酒など甘い酒に腐敗防止策として焼酎などのアルコールを加えたものだという説があります。
  • 2015:04:03:12:37:152015年4月 3日(金) 12:37 ローリエのイメージ2015:03:03:09:46:57ローリエ
    『たべごころ』放映2015.2.7
    古代ギリシャから英知、栄光のシンボルとして親しまれてきたローリエ。ローリエはフランスの呼び名で、日本では月桂樹とよばれています。楠の常緑樹です。
  • 2015:02:10:16:52:192015年2月10日(火) 16:52 かき(giant Pacific oyster  学名:Crassostrea gigas)のイメージ2015:01:16:10:32:20かき(giant Pacific oyster 学名:Crassostrea gigas)
    『たべごころ』放映2014.1.31 [分類]:ウグイスガイ目イタボガキ科 [主な産地]:広島、宮城、岡山など
  • 2015:02:10:16:45:092015年2月10日(火) 16:45 大根(Japanese radish 学名:Raphanus  sativus  L. var. longipinnatus L.H.Bailey)のイメージ2015:01:16:10:06:57大根(Japanese radish 学名:Raphanus sativus L. var. longipinnatus L.H.Bailey)
    『たべごころ』放映2015.1.24 [分類]:アブラナ科ダイコン属 [産地]:北海道、千葉、青森など


このページの先頭へ