食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2017:07:11:11:17:182017年7月11日(火) 11:17 油揚げのイメージ2017:07:11:10:57:26油揚げ
    『たべごころ』放映2017.7.8
    油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げた食品で、稲荷揚げ、寿司揚げ、薄揚げと呼ばれています。豆腐を薄く切り、水切りした後に110℃〜120℃の低温の油で揚げ、さらに180℃〜220℃の高温の油で二度揚げしたものです。
  • 2017:07:02:16:32:342017年7月 2日(日) 16:32 長粒米のイメージ2017:07:02:16:42:04長粒米
    『たべごころ』放映2017.7.1 今回は、国産では珍しい長粒米、伊万里産のホシユタカを取材。
  • 2017:06:26:15:02:512017年6月26日(月) 15:02 イワシ(sardine、学名:Sardina pilchardus)のイメージ2017:06:26:15:00:14イワシ(sardine、学名:Sardina pilchardus)
    『たべごころ』放映2017.6.24 [主な産地]:長崎、三重、茨城など
  • 2017:06:20:14:42:312017年6月20日(火) 14:42 トマト(Tomate 学名:Lycopersicon esculentum)のイメージ2017:06:20:14:33:47トマト(Tomate 学名:Lycopersicon esculentum)
    『たべごころ』放映2017.6.17 [分類]:ナス科ナス属 [主な産地]:夏秋トマト(6月〜11月に収穫)北海道、茨城、福島など 冬、春トマト(10月〜翌年6月に収穫):熊本、茨城、栃木など
  • 2017:06:06:14:02:422017年6月 6日(火) 14:02 酢(vinegar)のイメージ2017:06:06:13:53:56酢(vinegar)
    『たべごころ』放映2017.6.3
  • 2017:06:06:14:00:402017年6月 6日(火) 14:00 酢(vinegar)のイメージ2012:10:13:09:52:06酢(vinegar)
    『たべごころ』放映2012.9.15
  • 2017:06:03:11:17:212017年6月 3日(土) 11:17 きゅうり(Cucumber 学名:Cucumis sativus)のイメージ2017:06:03:11:03:22きゅうり(Cucumber 学名:Cucumis sativus)
    『たべごころ』2017.5.17 [分類]:ウリ科キュウリ属 [主な産地]:冬春きゅうり:宮崎、群馬、埼玉など 夏秋きゅうり:福島、群馬、岩手など
  • 2017:05:24:15:59:282017年5月24日(水) 15:59 ピーマン(Sweet pepper 学名:Capsicum annuum)のイメージ2017:05:24:15:46:53ピーマン(Sweet pepper 学名:Capsicum annuum)
    『たべごころ』放映2017.5.20 [分類]:ナス科トウガラシ属 [主な産地]:茨城、宮崎、高知など
  • 2017:05:24:15:45:182017年5月24日(水) 15:45 しらすのイメージ2017:05:24:15:22:22しらす
    『たべごころ』放映2017.5.13
    しらすとはかたくちいわしやまいわしなどの生後1~2ヶ月の稚魚の総称のことです。
    [主な産地]:兵庫、静岡、愛知
  • 2017:05:07:15:47:172017年5月 7日(日) 15:47 ビーフンのイメージ2017:05:07:15:28:32ビーフン
    『たべごころ』放映2017.5.6
    ビ−フンは粳米を原料にした麺の一種です。 中国の福建省が発祥地の地と言われ、 米粉で作ったミイーフンからビ−フンと言われるように なったと中国の先生方は言われています。


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