食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2017:11:13:11:21:352017年11月13日(月) 11:21 ローリエのイメージ2017:11:13:16:05:56ローリエ
    『たべごころ』放映2017.11.11
    古代ギリシャから英知、栄光のシンボルとして親しまれてきました。 ロ-リエはフランスの呼び名で日本では月桂樹と呼ばれています。 楠の常緑樹です。 (香り成分)シネオ-ル、リナロ-ル、この成分で品質の評価がされます。
  • 2017:11:07:10:47:482017年11月 7日(火) 10:47 オリーブオイルのイメージ2017:11:07:10:28:30オリーブオイル
    『たべごころ』放映2017.11.4
    オリ-ブの果肉から搾油され、水分や夾雑物を除去して食用油とされています。一番絞りは、エキストラバージンと呼ばれ芳香があり、緑黄色から深緑黄色で独特の風味を有しています。
  • 2017:10:24:14:15:342017年10月24日(火) 14:15 いか(イカ、烏賊、英名:squid)のイメージ2017:10:24:14:03:22いか(イカ、烏賊、英名:squid)
    『たべごころ』放映2017.10.21 [分類(ヤリイカ)]:ツツイカ目ヤリイカ科 [主な産地]:北海道、青森、石川
  • 2017:10:17:12:03:562017年10月17日(火) 12:03 米(rice 学名:Oryza sativa)のイメージ2017:10:17:11:46:50米(rice 学名:Oryza sativa)
    『たべごころ』放映2017.10.14 [分類]:イネ科イネ属 [主な産地]:北海道、新潟、秋田など
  • 2017:10:12:11:45:462017年10月12日(木) 11:45 さつまいも(sweet potato 学名:lpomoea batatas)のイメージ2017:10:11:17:15:23さつまいも(sweet potato 学名:lpomoea batatas)
    『たべごころ』放映2017.10.7 [分類]:ヒルガオ科サツマイモ属 [主な産地]:鹿児島、茨城、千葉
  • 2017:10:02:13:49:482017年10月 2日(月) 13:49 味噌(miso)のイメージ2017:10:02:13:28:45味噌(miso)
    『たべごころ』放映2017.9.30
  • 2017:09:24:19:32:572017年9月24日(日) 19:32 アスパラガス(Asparagus、学名:Asparagus)のイメージ2017:09:24:17:10:29アスパラガス(Asparagus、学名:Asparagus)
    『たべごころ』放映2017.9.23 [分類]:ユリ科クサスギカズラ属 [主な産地]:長野、北海道、佐賀など
  • 2017:09:18:13:54:422017年9月18日(月) 13:54 醤油のイメージ2017:09:18:13:34:22醤油
    『たべごころ』放映2017.9.16
    醤油は味噌とともに日本における独特の醸造調味料です。
  • 2017:09:15:11:35:162017年9月15日(金) 11:35 酢(vinegar)のイメージ2017:09:15:11:28:49酢(vinegar)
    『たべごころ』放映2017.9.9
  • 2017:09:13:15:08:332017年9月13日(水) 15:08 麹のイメージ2017:09:13:14:40:03
    『たべごころ』2017.9.2放映

    麹は日本の伝統食品である清酒、味噌、醤油などの製造に使われます。その菌はニホンコウジカビ、学名はアスペルギルス・オリゼーと言われ、麹菌を蒸した米や麦、大豆などに増殖させたものが、米麹、麦麹、豆麹です。原料中のタンパク質やデンプンなどを分解し、旨味・甘味の形成及び酵母がアルコール発酵するために必要なブドウ糖の供給を行います。


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