食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2017:01:09:10:41:142017年1月 9日(月) 10:41 金目鯛(Splendid alfonsino 学名:Beryx splendens)のイメージ2017:01:09:10:23:01金目鯛(Splendid alfonsino 学名:Beryx splendens)
    『たべごころ』放映2016.12.24
    [分類]:キンメダイ目キンメダイ科に属する深海魚
  • 2016:12:12:15:02:242016年12月12日(月) 15:02 ねぎ(welsh onion 学名:Allium fistulosum)のイメージ2016:12:08:13:56:36ねぎ(welsh onion 学名:Allium fistulosum)
    『たべごころ』放映2016.12.10
    [分類]:ユリ科ネギ属
  • 2016:12:04:12:00:522016年12月 4日(日) 12:00 まだら(Haddock 学名:Gadus macrocephalus)のイメージ2016:12:04:13:25:17まだら(Haddock 学名:Gadus macrocephalus)
    『たべごころ』放映2016.12.3
    [分類]:タラ目タラ科タラ亜科
    [主な産地]:青森県、北海道
  • 2016:12:02:11:54:152016年12月 2日(金) 11:54 にんじん(carrot  学名:Daucus carota)のイメージ2016:12:01:15:02:59にんじん(carrot 学名:Daucus carota)
    『たべごころ』放映2016.11.26
    [分類]:セリ科ニンジン属
    [主な産地]:千葉、徳島、愛知(春夏にんじん) 千葉、茨城、愛知(冬にんじん)
  • 2016:11:16:15:05:132016年11月16日(水) 15:05 米(rice 学名:Oryza sativa)のイメージ2016:11:11:11:45:54米(rice 学名:Oryza sativa)
    『たべごころ』放映2016.11.12 [分類]:イネ科イネ属 [主な産地]:北海道、新潟、秋田など
  • 2016:11:11:12:25:232016年11月11日(金) 12:25 米(rice 学名:Oryza sativa)のイメージ2015:10:13:10:34:43米(rice 学名:Oryza sativa)
    『たべごころ』放映2015.10.17 [分類]:イネ科イネ属 [主な産地]:北海道、新潟、秋田など
  • 2016:11:11:12:25:072016年11月11日(金) 12:25 日本酒のイメージ2016:11:04:14:20:24日本酒
    『たべごころ』放映2016.11.5

    実は、日本において、米を原料にしたお酒の起源は定かではありません。『大隅国風土記』(713年以降)に今の鹿児島県東部の「口嚼(くちかみ)ノ酒」、『播磨国風土記』(716年頃)の携行食の干し飯が水に濡れてカビが生えた、カビの糖化作用を利用した醸造法の説が記録されています。
    吟醸酒、純米酒、本醸造酒は次の要件に該当するものにその名称を用いることができます。
    <吟醸酒> 使用原料)米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合)60%以下、15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好である。
    <純米酒> 使用原料)米、米こうじ 精米歩合)15%以上 香味、色沢が良好である。
    <本醸造酒> 使用原料)米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合)70%以下、15%以上香味、色沢が良好である。
  • 2016:10:31:15:05:582016年10月31日(月) 15:05 じゃがいも(馬鈴薯、Potato、学名:Solanum tuberosum)のイメージ2015:05:25:16:46:22じゃがいも(馬鈴薯、Potato、学名:Solanum tuberosum)
    『たべごころ』2015.5.23 [分類]:ナス科ナス属 [主な産地]:北海道、長崎など
  • 2016:10:31:15:05:062016年10月31日(月) 15:05 じゃがいも(馬鈴薯、Potato、学名:Solanum tuberosum)のイメージ2016:10:31:14:50:59じゃがいも(馬鈴薯、Potato、学名:Solanum tuberosum)
    『たべごころ』2016.10.29 [分類]:ナス科ナス属 [主な産地]:北海道、長崎など
  • 2016:10:31:14:48:152016年10月31日(月) 14:48 ハバネロ(Habanero chilli 学名:Capsicum chinense)のイメージ2016:10:15:16:45:42ハバネロ(Habanero chilli 学名:Capsicum chinense)
    『たべごころ』放映2016.10.22 [分類]:ナス科トウガラシ属
    ハバネロはメキシコが原産とされ、世界一辛いといわれているトウガラシです。辛味成分はカプサインシンで一般的な唐辛子と含まれる量が異なります。辛さの度合いには、スコヴィルという単位が使われますが、ハバネロの辛味は、タバスコの約10倍の辛さに当たると言われています。
    (監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)


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