食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2018:02:28:17:24:132018年2月28日(水) 17:24 カリフラワー(cauliflower 学名:Brassica oleracea)のイメージ2018:02:28:15:54:45カリフラワー(cauliflower 学名:Brassica oleracea)
    『たべごころ』放映2018.1.17 [分類]:アブラナ科アブラナ属 [主な産地]:徳島、愛知、茨城など
  • 2018:02:11:15:16:002018年2月11日(日) 15:16 ウスターソースのイメージ2018:02:11:15:09:21ウスターソース
    『たべごころ』放映2018.2.10
    ウスターソースは、英国のウスター市から世界に広まった調味料です。食材の余りを調味料とともに器に入れ、保存したままにしたところ、ソースができていた。これが、ウスターソースの始まりとされています。
  • 2018:02:11:15:08:392018年2月11日(日) 15:08 日本酒のイメージ2018:02:11:14:52:38日本酒
    『たべごころ』放映2018.2.3
    実は、日本において、米を原料にしたお酒の起源は定かではありません。『大隅国風土記』(713年以降)に今の鹿児島県東部の「口嚼(くちかみ)ノ酒」、『播磨国風土記』(716年頃)の携行食の干し飯が水に濡れてカビが生えた、カビの糖化作用を利用した醸造法の説が記録されています。 吟醸酒、純米酒、本醸造酒は次の要件に該当するものにその名称を用いることができます。 <吟醸酒> 使用原料)米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合)60%以下、15%以上 吟醸造り、固有の香味、色沢が良好である。 <純米酒> 使用原料)米、米こうじ 精米歩合)15%以上 香味、色沢が良好である。 <本醸造酒> 使用原料)米、米こうじ、醸造アルコール 精米歩合)70%以下、15%以上香味、色沢が良好である。
  • 2018:02:02:11:20:252018年2月 2日(金) 11:20 ワタリガニ(swimming crabs 学名:Portunidae)のイメージ2018:01:30:12:20:49ワタリガニ(swimming crabs 学名:Portunidae)
    『たべごころ』放映2018.1.27 [分類]:ワタリガニ科カザミ属 [主な産地]:佐賀県など
  • 2018:01:22:11:33:222018年1月22日(月) 11:33 ブリ(Amberjack 学名:Seriola quinqueradiata)のイメージ2018:01:22:11:16:56ブリ(Amberjack 学名:Seriola quinqueradiata)
    『たべごころ』放映2018.1.20 [分類]:アジ科ブリ属 [主な産地]:長崎、島根、福井など
  • 2018:01:17:14:57:232018年1月17日(水) 14:57 牡蠣(giant Pacific oyster  学名:Crassostrea gigas)のイメージ2018:01:17:13:52:58牡蠣(giant Pacific oyster 学名:Crassostrea gigas)
    『たべごころ』2018.1.13放映 [分類]:ウグイスガイ目イタボガキ科 [主な産地]:広島、宮城、三重、岡山など(真牡蠣の産地)
  • 2018:01:08:16:44:392018年1月 8日(月) 16:44 白菜(chinese cabbage 学名:Brassica campestris)のイメージ2018:01:08:10:14:12白菜(chinese cabbage 学名:Brassica campestris)
    『たべごころ』放映2018.1.6
    [分類]:アブラナ科アブラナ属
    [主な産地]:茨城、長野、愛知など
  • 2018:01:08:16:43:152018年1月 8日(月) 16:43 レタス(head lettuce 学名:Lacutuca sativa)のイメージ2017:12:14:11:41:31レタス(head lettuce 学名:Lacutuca sativa)
    『たべごころ』放映2017.12.9 [分類]:キク科アキノノゲシ属 [産地]:春レタス(4〜5月):茨城、長野など 夏レタス:(6〜9月):長野など
  • 2017:12:17:11:17:532017年12月17日(日) 11:17 春菊(学名:Chrysanthemum coronarium)のイメージ2017:12:17:10:47:16春菊(学名:Chrysanthemum coronarium)
    『たべごころ』放映2017.12.16 [分類]:キク科キク属 [産地]:千葉、大阪、茨城など
  • 2017:12:05:14:02:382017年12月 5日(火) 14:02 ジャムのイメージ2017:12:05:13:48:24ジャム
    『たべごころ』放映2017.12.2 ジャムは、種類豊富な食品になっています。 ジャムは、収穫時期に食べ切れない果実を保存するために作られてきたものです。


このページの先頭へ