食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2016:09:17:10:55:482016年9月17日(土) 10:55 豚肉(Pig 学名:Sus scrofa domesticus)のイメージ2016:09:17:10:05:20豚肉(Pig 学名:Sus scrofa domesticus)
    『たべごころ』放映2016.6.25 [分類]:イノシシ科イノシシ属 [主な産地]:鹿児島、宮崎、茨城など
  • 2016:06:24:16:58:242016年6月24日(金) 16:58 さば(mackerel  学名:Scomber japonicus)のイメージ2016:06:24:16:17:46さば(mackerel 学名:Scomber japonicus)
    『たべごころ』放映2016.6.18 [分類]:サバ科サバ属 [主な産地]:長崎、茨城、静岡など
  • 2016:06:24:16:14:132016年6月24日(金) 16:14 いさき(Chiken grunt 学名:Parapristipoma trilineatum)のイメージ2016:06:24:15:39:48いさき(Chiken grunt 学名:Parapristipoma trilineatum)
    『たべごころ』放映2016.6.11
    [主な産地]:長崎、福岡、山口など
  • 2016:06:24:15:38:492016年6月24日(金) 15:38 牛肉(英名:Beef)のイメージ2016:06:24:15:25:04牛肉(英名:Beef)
    『たべごころ』放映2016.5.28 [主な産地]:北海道、鹿児島、宮崎など
  • 2016:06:24:15:16:182016年6月24日(金) 15:16 豆乳のイメージ2016:06:24:11:24:12豆乳
    『たべごころ』2016.5.21放映
  • 2016:06:23:16:54:282016年6月23日(木) 16:54 キャベツ(cabbage 学名:Brassica oleracea)のイメージ2016:05:02:16:18:41キャベツ(cabbage 学名:Brassica oleracea)
    『たべごころ』2016.5.14放映 [分類]:アブラナ科アブラナ属 [主な産地]:
    春キャベツ・・・千葉県、神奈川県、茨城県など 夏秋キャベツ・・・群馬県、北海道、長野県など 冬キャベツ・・・愛知県など
  • 2016:05:02:15:02:232016年5月 2日(月) 15:02 お粥のイメージ2016:04:13:13:25:46お粥
    『たべごころ』2016.4.16放映
  • 2016:05:02:14:48:352016年5月 2日(月) 14:48 豆板醤のイメージ2016:04:13:12:00:06豆板醤
    『たべごころ』2016.3.26放映
    中国の四川省で最初に作られた発酵調味料の味噌です。 ソラマメ、大豆、唐辛子、塩、油を入れて作られた辛味のある味噌で、夏は熱い、冬は寒い盆地の四川省の地域の料理に欠かせない食材です。
  • 2016:04:09:11:35:102016年4月 9日(土) 11:35 小麦( Wheat 学名:Triticum L)のイメージ2016:03:22:10:08:01小麦( Wheat 学名:Triticum L)
    『たべごころ』2016.3.19放映 [分類]:イネ科コムギ属 [主な産地]:北海道など
    イネ科の一年草の種子で世界で最も生産量の多い穀物です。粉から各種製品に調理加工できるので、強化したい栄養素や食材を容易に添加できる利点があります。
  • 2016:04:09:11:24:552016年4月 9日(土) 11:24 食パンのイメージ2016:03:22:09:31:43食パン
    『たべごころ』2016.3.12放映
    食パンは日本での造語で、フランス語では「pain de mie」パン・ド・ミーと 呼ばれていました。食パンは基本的には小麦粉にイースト、砂糖、塩、水を入れて混ぜて醗酵させて、大きな長方形の箱形の型に入れて焼いたパンのことを言います。厚く切ってトーストしたり、薄く切ってサンドイッチなどの調理加工に用いられ、現在は、牛乳や脱脂粉乳、バター、マーガリン、ショートニングなど油脂類が添加されたものもあります。


このページの先頭へ