食文化ファイル「食材」

食文化ファイル「食材」

  • 2016:03:21:17:17:232016年3月21日(月) 17:17 高菜(leaf Chinese mustard 学名:Brassica juncea var.integlifolia)  のイメージ2016:03:09:11:41:59高菜(leaf Chinese mustard 学名:Brassica juncea var.integlifolia)
    『たべごころ』2016.3.5放映 [分類]:アブラナ科アブラナ属 [主な産地]:熊本県阿蘇地方(阿蘇高菜)、福岡県筑後地方(三池高菜)など
    高菜は、博多雑煮に欠かせないカツオ菜と同じアブラナ科の食材です。漬け物として多く食用されており、ぴりっとした辛味のある高菜漬けの味は食欲増進に寄与する食品でもあります。
  • 2016:03:21:17:14:402016年3月21日(月) 17:14 かんぴょうのイメージ2016:03:09:11:23:17かんぴょう
    『たべごころ』2016.2.27放映 [分類]:ウリ科ユウガオ [主な産地]:栃木など
    かんぴょうはユウガオの果実をひも状に剥いて乾燥させたものです。
  • 2016:03:21:17:13:482016年3月21日(月) 17:13 麹のイメージ2016:03:09:09:56:07
    『たべごころ』2016.2.20放映
    麹は日本の伝統食品である清酒、味噌、醤油などの製造に使われます。その菌はニホンコウジカビ、学名はアスペルギルス・オリゼーと言われ、麹菌を蒸した米や麦、大豆などに増殖させたものが、米麹、麦麹、豆麹です。原料中のタンパク質やデンプンなどを分解し、旨味・甘味の形成及び酵母がアルコール発酵するために必要なブドウ糖の供給を行います。
  • 2016:03:21:17:10:512016年3月21日(月) 17:10 ラードのイメージ2016:03:08:17:17:55ラード
    『たべごころ』2016.2.13放映
  • 2016:03:21:17:05:192016年3月21日(月) 17:05 葛(Kudzu 学名:Pueraria lobata)のイメージ2016:03:08:16:32:11葛(Kudzu 学名:Pueraria lobata)
    『たべごころ』2016.2.6放映 [分類]:マメ科クズ属 [主な産地]:鹿児島など
    寒根葛の根を水に晒し、たたき、水に晒し、葛粉を取り出し、あく抜きをし、大事に精製した安心・安全な加工食品です。昔は救荒食品として、大事に保存されていたそうです。
  • 2016:03:21:16:58:502016年3月21日(月) 16:58 大豆(Soybean 学名:Glycine max)のイメージ2016:03:08:15:50:45大豆(Soybean 学名:Glycine max)
    『たべごころ』2016.1.30放映 [分類]:マメ科ダイズ属 [主な産地]:北海道、宮城、佐賀など
  • 2016:03:21:16:55:242016年3月21日(月) 16:55 牡蠣(giant Pacific oyster  学名:Crassostrea gigas)のイメージ2016:03:08:15:25:57牡蠣(giant Pacific oyster 学名:Crassostrea gigas)

    『たべごころ』2016.1.23放映[分類]:ウグイスガイ目イタボガキ科[主な産地]:広島、宮城、三重、岡山など(真牡蠣の産地)
  • 2016:03:21:16:52:472016年3月21日(月) 16:52 ローズマリー(rosemary 学名:Rosmarinus officinalis)のイメージ2016:03:08:14:33:47ローズマリー(rosemary 学名:Rosmarinus officinalis)
    『たべごころ』2016.1.16放映 [分類]:シソ科マンネンロウ属 [主な産地]:地中海沿岸
    ロ-ズマリ-は地中海沿岸地方の海辺に生息するシソ科の植物で針のような細かい葉が密生し薄紫色の小さな美しい花をつけて咲きます。古代ギリシャでは、頭脳明晰に、記憶力をよくすると信じられ、また愛と忠誠のシンボルとしても親しまれてきました。rose maris(マリアのバラ)と言われ強い香気は悪魔を払う聖なる力があると信じられてきました。
  • 2016:03:21:16:49:062016年3月21日(月) 16:49 みかん(satsuma 学名:Citrus unshiu)のイメージ2016:03:08:14:04:05みかん(satsuma 学名:Citrus unshiu)
    『たべごころ』2016.1.9放映 [分類]:ミカン科ミカン属 [主な産地]:和歌山、愛媛、静岡など
  • 2016:03:21:16:44:122016年3月21日(月) 16:44 ゆず(yuzu 学名:Citrus junos)のイメージ2016:03:08:12:00:24ゆず(yuzu 学名:Citrus junos)
    『たべごころ』2015.12.26放映 [分類]:ミカン科ミカン属 [主な産地]:高知、徳島、愛媛など
    中国揚子江の上流が原産地で、現在は中国・日本各地で広く栽培されています。ゆずは香酸柑橘の仲間で日本料理には不可欠な食材です。果汁は香気高く、酸味が強く、食酢の代用として調味料として、また果皮は薬味として利用されています。


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