講座・セミナー

  • トップ
  • 講座・セミナー
  • 栄養士のためのクッキングセミナー〈プロフェッショナル〉(1) ~四季を映し出す 和菓子~

栄養士のためのクッキングセミナー〈プロフェッショナル〉(1) ~四季を映し出す 和菓子~

講座No:150604 【料理教室】

栄養士のためのクッキングセミナー〈プロフェッショナル〉(1) ~四季を映し出す 和菓子~のイメージ 栄養士のためのクッキングセミナー〈プロフェッショナル〉(1) ~四季を映し出す 和菓子~のイメージ

内容

栄養士・管理栄養士を対象とした【栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>】。
今年度、第1回目です。

テーマは、「四季を映し出す 和菓子作りに挑戦!」。
和菓子は、小豆やもち米の香りやうまみ、砂糖の甘さなどを率直に味わうシンプルなものです。
その中に四季や行事が映し出されており、伝統やその土地の背景をも感じることができます。
歴史や基本の作り方を覚えることで、季節によって食材を変えて楽しむことや、
和の食文化の継承にも繋がります。
アレルギー対策もしやすく、子供にも、高齢者にもおすすめです。
この機会に和菓子作りを学んでみませんか?おやつのバリエーションが広がりますよ。

【対象】
栄養士・管理栄養士、調理師、学生、その他

【実習メニュー】
・粒あん炊き
・わらびもち
・お団子
・あんみつ

日時

2015年6月13日(土) 14:00~17:00

定員

24名

会費(税込)

お一人様2,000円 (お支払いについて)

講師

山口 昭典 〈鈴懸 副職人長〉

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。


おすすめコンテンツ

  • よくある質問
  • メルマガ会員募集中
  • ケータイサイトのご案内

このページの先頭へ