講座・セミナー

ザ・料理人講座 ~シリーズ12<セミナー>シーンを彩る 演出の技巧~第2回

講座No:150803 【料理セミナー】

ザ・料理人講座 ~シリーズ12<セミナー>シーンを彩る 演出の技巧~第2回のイメージ ザ・料理人講座 ~シリーズ12<セミナー>シーンを彩る 演出の技巧~第2回のイメージ

内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
 料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。 


 【茶懐石に見る和の演出】料理を引き立てる しつらえの美意識
 各ジャンルの様々な食事シーンを盛り上げる、演出テクニックを紹介するこのシリーズ。
 第2回は、和食の盛り付けやしつらえを通して、日本の美意識を表現する演出技巧を学びます。
 季節を感じさせる器選びや素材選び、また余白の使い方や計算された配置などは、料理を
 より美しく美味しく見せます。目に見えないおもてなしの心を形にする和食ならではの
 演出を、ぜひお見逃しなく!

 
 【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食 

 ※予告なく、内容を変更することがあります。
 ◇解説:和の演出~茶懐石の基本に沿って~
 ◇調理実演:一汁一菜(向附、汁椀、飯)、強肴(胡麻酢和え)
        八寸(山の物と海の物)、湯斗 等

日時

2015年8月27日(木) 14:30~17:00

定員

24名程度

会費(税込)

お一人様2,000円 (お支払いについて)

講師

中牟田 富仁 〈福岡サンパレス 和食名誉料理長/西日本佐藤調理師会 師範〉

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。


おすすめコンテンツ

  • よくある質問
  • メルマガ会員募集中
  • ケータイサイトのご案内

このページの先頭へ