講座・セミナー

  • トップ
  • 講座・セミナー
  • 仕事の楽しさ発見発信シリーズ ミツル醤油醸造元四代目 ーこの手で作る醤油ー <プロ向き>

仕事の楽しさ発見発信シリーズ ミツル醤油醸造元四代目 ーこの手で作る醤油ー <プロ向き>

講座No:160202 【料理セミナー】

仕事の楽しさ発見発信シリーズ ミツル醤油醸造元四代目 ーこの手で作る醤油ー  <プロ向き>のイメージ 仕事の楽しさ発見発信シリーズ ミツル醤油醸造元四代目 ーこの手で作る醤油ー  <プロ向き>のイメージ

内容

地元の材料で手作りにこだわる醤油職人、城 慶典氏。そして城氏の作った醤油を使う料理人、中牟田太仁氏。
今回は「自家醸造醤油」を通して、ものづくりに携わる人々の関わり合いやそこにあるそれぞれの仕事に対する思いに迫ります。「心を込めて自分の手で良いものを作った」という実感は、生産者や料理人のみならず、私達それぞれの「仕事」に誇りややりがいを与えてくれます。工業生産が主流の今だからこそ、現代らしい「手作り」の形を追いかけます。
 
 【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食 


 □第1部:セミナー / 城 慶典 氏
     ー醤油の歴史・種類・製法について
     ーミツル醤油の醤油造り/テイスティング
     ー質疑応答など
 □第2部:調理デモンストレーション、試食 / 中牟田 太仁 氏
     ー「醤油」と「醤油もろみ」をいかした料理

 


 【対象】
 料理人、飲食業従事者

日時

2016年2月16日(火) 14:00~16:00

定員

24名程度

会費(税込)

お一人様2,500円 (お支払いについて)

講師

城 慶典(ミツル醤油醸造元四代目)/ 中牟田 太仁 (食と酒 なかむた 店主)

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。


おすすめコンテンツ

  • よくある質問
  • メルマガ会員募集中
  • ケータイサイトのご案内

このページの先頭へ