講座・セミナー

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ12 パティシエのおしごと 

講座No:160305 【料理教室】

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ12 パティシエのおしごと のイメージ 「家庭で気軽にできる食育」シリーズ12 パティシエのおしごと のイメージ

内容

お子様向け春休み企画!
みんなのあこがれ『パティシエ』のお仕事体験です。


さまざまなおいしいスイーツを作り出すパティシエは、フランス語で"お菓子をつくる職人のこと"をいいます。
今回は、『エクレア専門店セシルブルー』の渡久山シェフに教わりながら、
「春」をテーマに、オリジナルエクレアづくりに挑戦していただきます。
味や見た目をイメージし、材料を選び、組み合わせて作り出していく。
同じものは一つとしてない、思い思いの「春のエクレア」が花を咲かせるでしょう。
この体験が、「パティシエ」というの仕事の面白さを体感していただくきっかけになればと思っています。
この機会にぜひご参加ください。

 


【講座スタイル】
実習<エクレアづくり(1人6本程)>

 


<実習内容>
ー体験ー
 エクレアに使うクリームやトッピングを味見しよう
ーイメージするー
 どのような味や食感でどんな見た目にするのか、完成予想図を書いてみよう
ー実習ー
 完成予想図に沿って食材を選択し、組み立てていこう
ー発表ー
 オリジナル春のエクレアをみんなにプレゼンしよう
ー試食ー
 楽しい試食の時間です

 


※内容は変更になる可能性がございます 

日時

2016年3月30日(水) 13:00~15:30

定員

小学生(3〜6年生)16名程度

会費(税込)

2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

エクレア専門店 セシルブルー オーナーシェフ 渡久山 大輔氏(とくやま だいすけ)

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。


おすすめコンテンツ

  • よくある質問
  • メルマガ会員募集中
  • ケータイサイトのご案内

このページの先頭へ