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ザ・料理人講座 ~シリーズ14<セミナー>調理技法の解剖~第1回

講座No:160706 【料理セミナー】

ザ・料理人講座 ~シリーズ14<セミナー>調理技法の解剖~第1回のイメージ ザ・料理人講座 ~シリーズ14<セミナー>調理技法の解剖~第1回のイメージ

内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。


【フランス料理のポシェ・ブレゼ・スービット 〜古典から現代まで〜】
和、洋、中の各ジャンル毎に、特色のある「調理技法」を深く学ぶ貴重なこのシリーズ。
第1回は、西洋料理の調理法「pocher  ポシェ・braiser ブレゼ・sous  videスービット」を学びます。
素材の味をしっかりと生かし、クールブイヨンの旨みを素材へ移す技法や調理法による仕上がりの違いを体感。
古典的な調理法から比較的新しい調理法までご紹介します。様々な料理に応用ができる西洋料理ならではの技をこの機会に習得してください。


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【師範内容】
 □《ポシェ》〜シーフードサラダ〜
      クールブイヨンを用い素材を低温でゆっくり火入れする。
      バップールした際との味の違いも比較。
 □《ブレゼ》〜スズキのアルベール風〜
      少量の液体で蒸し煮。残りの液体をソースに展開。
 □《スービット》〜真空調理のローストビーフ〜
      焼色を付けて真空(スービット)し、低温で火を通す。
      その利点や味わいをご紹介。


 ※内容は予告なく変更する可能性がございます。

日時

2016年7月26日(火) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

三島 利成<ホテルニューオータニ博多 調理部宴会ストーブ シェフ>

お申込み期限

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