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ザ・料理人講座 ~シリーズ16<セミナー>伝統と食文化『ハレ』の料理技術 第3回~「日本料理 人生の節目を彩る 日本伝統の御祝い料理」

講座No:170905 【料理セミナー】

ザ・料理人講座 ~シリーズ16<セミナー>伝統と食文化『ハレ』の料理技術 第3回~「日本料理 人生の節目を彩る 日本伝統の御祝い料理」のイメージ ザ・料理人講座 ~シリーズ16<セミナー>伝統と食文化『ハレ』の料理技術 第3回~「日本料理 人生の節目を彩る 日本伝統の御祝い料理」のイメージ

内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。

シリーズ16:伝統と食文化『ハレ』の料理技術 第3回
【日本料理 人生の節目を彩る 日本伝統の御祝い料理】
和洋中、各ジャンルにおける伝統的な"祝い"の料理を学ぶ本シリーズ。
今回は日本における伝統的なハレの料理を学びます。

人生の節目や御祝いの行事など、ハレの席で提供されてきた日本料理には、
縁起が良いとされる食材や料理、調理法など、日本ならではの食文化が息づいており、
様々な意味が込められています。
四季がある日本ならではの季節感の表現や食材を活かす繊細な味わい、器や盛付けなど御祝い
料理ならではのしつらえも是非ご期待下さい。

 


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【内容】

一、御吸物
  百合根、白玉
   (百合根 花びら 赤飯包み)
  相生結び 木の芽 貝割
   鶴大根 金粉

二、御家喜物(おやきもの)
  松皮鯛灰干し(ふり唐墨)
  紅鮭小川
  錦玉子市松
  床節肝田楽


 ※内容は予告なく変更する可能性がございます。


【対象】
 プロの料理人、プロを目指す方、食に携わる方
 ※備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願い致します(当日名札を作成しております)

 

日時

2017年9月26日(火) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

黒木 隆文<ホテル楠水閣 料理長>

お申込み期限

2017年9月12日(火)

お申込み方法

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