講座・セミナー

  • トップ
  • 講座・セミナー
  • 仕事の楽しさ発見発信シリーズ24 「素材を活かす スチームの力 ~別府鉄輪温泉千年の蒸し文化に学ぶ~」

仕事の楽しさ発見発信シリーズ24 「素材を活かす スチームの力 ~別府鉄輪温泉千年の蒸し文化に学ぶ~」

講座No:180203 【料理セミナー】

仕事の楽しさ発見発信シリーズ24 「素材を活かす スチームの力 ~別府鉄輪温泉千年の蒸し文化に学ぶ~」のイメージ 仕事の楽しさ発見発信シリーズ24 「素材を活かす スチームの力 ~別府鉄輪温泉千年の蒸し文化に学ぶ~」のイメージ

内容

~蒸気工学に基づいた 低温スチーム&ドライ 雲南 汽鍋(チーコー)料理~
調理法はもちろん大切で味付けも大切。ただその調理される食材を
最大限高めてあげることができれば、その美味しさは何倍にも引き上がる。
別府鉄輪温泉天然蒸気に数多くの可能性を感じ「蒸すとは」「蒸気とは」という特化した
視点に立ち、料理の研究、食品加工開発等にも取り組む前田氏。
今まで味わったことのない世界が広がったと語る料理、食材の下ごしらえ、考えを伺っていきます。

 

【実施内容】
セミナー/デモンストレーション/試食/質疑応答


【内容】
 <セミナー>
 50℃洗い・低温スチームの理論と東洋医学の薬膳理論の視点から「食」「料理」を考える
 ・「食の嗜好価値観」の見直しから料理を考える
 ・西洋医学現代栄養学と漢方食養薬膳の「食の見方」の概念の違いから料理を考える、他


 <師範・試食>
 50℃洗いや低温スチームの数々の実際を見て頂き、食べ比べ、試食
 現場で活かせる蒸しの応用紹介
 ・野菜 果物各種、魚介各種、食肉各種(固定種の野菜等)
 ・雲南 汽鍋(チーコー)スープ

 ※内容は変更となる可能性もございます。

日時

2018年2月14日(水) 14:00~16:30

定員

24名程度

会費(税込)

お一人様2,500円 (お支払いについて)

講師

前田 進一郎<蒸士茶楼(むしちゃろう)オーナーシェフ>

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。



このページの先頭へ