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ザ・料理人講座 ~シリーズ17<セミナー>油脂の可能性を探る 第2回~「日本料理 日本料理における油の活用術 素材がいきる油使いの技」

講座No:180502 【料理セミナー】

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内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。


シリーズ17:油脂の可能性を探る 第2回
【 日本料理 日本料理における油の活用術 素材がいきる油使いの技 】
和洋中、各ジャンルに特化し「油」をテーマに開催するこのシリーズ。
原料や製法によってその香り、濃さ、味わいはさまざま。
第2回は日本料理における「油」の使い方を学びます。
加熱媒体としての油の活用法に特化し、日本料理ならではの素材を引き立てる油使いを伝授。
様々な料理に応用できる日本料理の油使いの技を習得する貴重な機会です。是非お見逃しなく!

 


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【内容】
◇デモ・試食
 (1)カツオの油タタキ
   :火の代わりに油で揚げてタタキにする。
    燻製香がなく、様々な調味料に合わせられる。

 (2)瑠璃煮
   :材料の色をいかす油使い。
    油で揚げて炊くことで素材の色の美しさを引き立てる。

 (3)スズキの油焼
   :材料に油をぬりながら焼く日本料理の技法。
    油をぬりながら焼くことでコクをプラス。

※内容は予告なく変更する可能性がございます。


【対象】
 プロの料理人、プロを目指す方、食に携わる方
 ※備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願い致します(当日名札を作成しております)

 

日時

2018年5月22日(火) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

首藤 健児<IMD ALLIANCE株式会社>

お申込み期限

2018年5月 8日(火)

お申込み方法

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