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ザ・料理人講座 ~シリーズ17<セミナー>油脂の可能性を探る 第3回~「中国料理 中国料理における油の活用術 多彩な油使いの技~おいしさの解明~」

講座No:180603 【料理セミナー】

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内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。


シリーズ17:油脂の可能性を探る 第3回
【 中国料理 中国料理における油の活用術 多彩な油使いの技~おいしさの解明~ 】
和洋中、各ジャンルに特化し「油」をテーマに開催するこのシリーズ。
原料や製法によってその香り、濃さ、味わいはさまざま。
第3回は中国料理における「油(脂)」の使い方を学びます。
「味」「香り」「辛味」「色」など中国料理における油の役割は実に多彩。
油をふんだんに使用する中国料理人ならではの技を学びます。
それぞれの「油」と「脂」が複雑に絡みあう味わいを体感できる貴重な機会です。
是非お見逃しなく!

 


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【内容】
◇デモ・試食
 (1)ハタと海老すり身の冬瓜巻き 水晶仕立て
   :海老に豚の脂、ピーナッツ油を加えて
    コクのある仕上がりに。

 (2)トリュフ餃子
   :風味付けとコク出しの油使い。

 (3)和牛筋入り麻婆豆腐
   :炒める油、辛味の油、香りの油といった複合的な意味を考える。

※内容は予告なく変更する可能性がございます。


【対象】
 プロの料理人、プロを目指す方、食に携わる方
 ※備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願い致します(当日名札を作成しております)

 

日時

2018年6月18日(月) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

梶原 陽二<頤和園 福岡事業部 総料理長>

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。



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