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ザ・料理人講座 ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種"牛・豚・鶏"第1回~「《生産者×洋食料理人》『博多和牛』部位別特徴とその調理技法」

講座No:180703 【料理セミナー】

ザ・料理人講座  ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種 ザ・料理人講座  ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種

内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。


シリーズ18:福岡県の肉3種"牛・豚・鶏"第1回
【 《生産者×洋食料理人》『博多和牛』部位別特徴とその調理技法 】
「福岡県産畜産物」をテーマに開催するこのシリーズ。第1回は「博多和牛」をテーマに
生産現場から生産技術や肉の特性など、食材としての牛肉を深く学び、洋食のアプローチから
その部位に適した調理方法を探ります。
県内の登録農家が約20ヶ月大切に育てた「博多和牛」は肉質が柔らかくジューシーな
おいしさが特徴です。食材への理解と、それを料理に生かすシェフのセンスと技術は必見。
スペシャルな一皿を体感できる貴重な機会です。是非お見逃しなく!

 


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【内容】
◇デモ・試食
 (1)博多和牛もも肉の岩塩マリネ
   :岩塩でマリネすることによって下味とハーブの香りを
    肉にうつして、スモーク風味の糸島醤油と共に

 (2)博多和牛フィレ肉のロティ(※デモンストレーションのみ)
   :アンチョビをしのばせた牛フィレ肉に県産野菜を添えて

 (3)博多和牛ばら肉の赤ワイン煮込み
   :やわらかく煮込んだ牛ばら肉を野菜のピューレと一緒に


【講演】「博多和牛」について
 博多和牛販売促進協議会 会長 鈴木 雅明 氏

※内容は予告なく変更する可能性がございます。


【協力】
 福岡県 農林水産部 福岡の食販売促進課・畜産課
 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会


【対象】
 プロの料理人、プロを目指す方、食に携わる方
 ※備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願い致します(当日名札を作成しております)

 

日時

2018年7月31日(火) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

三島 利成<ホテルニューオータニ博多>

お申込み期限

2018年7月31日(火)

お申込み方法

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