講座・セミナー

  • トップ
  • 講座・セミナー
  • 「家庭で気軽にできる食育」シリーズ21 味覚体験!!おいしいドレッシングの大研究

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ21 味覚体験!!おいしいドレッシングの大研究

講座No:180801 【料理教室】

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ21 味覚体験!!おいしいドレッシングの大研究のイメージ 「家庭で気軽にできる食育」シリーズ21 味覚体験!!おいしいドレッシングの大研究のイメージ

内容

わたしたちが普段何気なく食べているドレッシングやソースには様々な味が隠れています。
今回は、コース仕立てのそれぞれの料理によく合うドレッシング(ソース)を自分で考えながら作ります。

作る過程では油と水が混ざり合う"乳化性"についても実験します。夏休みの自由研究にもオススメの内容です。
甘味、塩味、苦味、酸味、基本の味を改めて認識し、実際に体験することで、食べ物そのものや
食べることに対して1歩踏み込むきっかけとなります。

この講座を体験して、ご家庭で気軽にできる食育をはじめてみませんか?

 

【講座スタイル】
セミナー、デモンストレーション、実習

■実習内容
[セミナー]
・基本味の確認(甘味、塩味、苦味、酸味)

[デモンストレーション]
・マヨネーズの作り方(乳化性について)
・シェフによる料理に合うドレッシング(ソース)作り

[実習]
・料理に合わせたドレッシング(ソース)作り
*前菜(トマトサラダ)、メイン(チキンロースト)、デザート(アイスクリーム)、
 それぞれの食材に合わせたドレッシング(ソース)を作ります。※料理の実習はございません。

※内容は変更になる可能性がございます。

 

日時

2018年8月 8日(水) 13:00~16:00

定員

小学生(3~6年生)16名

会費(税込)

2,500円(税込) (お支払いについて)

講師

白木 浩<スタジオーネ>

お申込み期限

2018年8月 1日(水)

お申込み方法

講座・セミナーの申し込み
今すぐ申し込むログインして申し込む


このページの先頭へ