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栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>(2)「和食料理人に学ぶ『乾物の魅力とその調理術』」

講座No:180803 【料理セミナー】

栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>(2)「和食料理人に学ぶ『乾物の魅力とその調理術』」のイメージ 栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>(2)「和食料理人に学ぶ『乾物の魅力とその調理術』」のイメージ

内容

栄養士・管理栄養士を対象とした【栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>】
今年度、第2回目です。

テーマは「和食料理人に学ぶ『乾物の魅力とその調理術』」です。

日本伝統の乾物は、食味が良く、食物繊維やミネラル類が豊富に含まれ
栄養価も高いものが多く、いつもの献立にぜひ取り入れたい一品です。
今回は『味竹林』の竹林譲氏より乾物をさらにおいしくする調理術を
"煮る""炊く"など和食の調理法とともに学びます。
お店の看板メニュー、"干瓢の柚子味噌かけ"も含め、現場ですぐに
実践できるテクニック満載です。この機会にぜひご参加ください!


【対象】
栄養士・管理栄養士、調理師、学生、その他


【内容】
デモンストレーション、セミナー、実習・試食


【セミナー】
●ひじき入り大豆ごはん
 ・ひじき、大豆を戻すポイント
●汁物
 ・干し椎茸、昆布、あごの出汁、具には油麩
●副菜2品
 ・①切り干し大根②干瓢の柚子味噌かけ
  "煮る""炊く"など調理ポイントを学びます


 

日時

2018年8月25日(土) 14:00~17:00

定員

24名程度

会費(税込)

お一人様2,000円 (お支払いについて)

講師

竹林 譲<味竹林>

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。



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