講座・セミナー

  • トップ
  • 講座・セミナー
  • ザ・料理人講座 ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種"牛・豚・鶏"第2回~「《生産者×中国料理人》『糸島豚』部位別特徴とその多彩な調理技法」

ザ・料理人講座 ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種"牛・豚・鶏"第2回~「《生産者×中国料理人》『糸島豚』部位別特徴とその多彩な調理技法」

講座No:180804 【料理セミナー】

ザ・料理人講座  ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種 ザ・料理人講座  ~シリーズ18<セミナー>福岡県の肉3種

内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。


シリーズ18:福岡県の肉3種"牛・豚・鶏"第2回
【 《生産者×中国料理人》『糸島豚』部位別特徴とその多彩な調理技法】
「福岡県産畜産物」をテーマに開催するこのシリーズ。第2回は「糸島豚」をテーマに
生産現場から生産技術や肉の特性など、食材としての豚肉を深く学び、中国料理のアプローチから
その部位に適した調理方法を探ります。
丹念に肥育された「糸島豚」は甘みがあり、あっさりとした脂身、そして柔らかい肉質が特徴です。
豚肉は部位ごとに実に多彩な料理を作ることができるとても奥深い食材です。
それを料理に生かすシェフのセンスと技術は必見。
スペシャルな一皿を体感できるこの機会、是非お見逃しなく!

 


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【内容】
◇デモ・試食
 (1)魷鹹魚肉餅:塩魚とイカ下足入り豚挽き肉の香り蒸し

 (2)佛山滷猪手:広東風アイスバイン(豚足の生ハム仕立て)

 (3)金沙香肉條:豚ヒレ肉の香り揚げ


【講演】
「糸島豚」について
 JA糸島養豚部会
  部会長  瀬戸 正和 氏
  副部会長 古川 日出三 氏
  副部会長 井上 博幸 氏

※内容は予告なく変更する可能性がございます。


【協力】
 福岡県 農林水産部 福岡の食販売促進課・畜産課
 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会


【対象】
 プロの料理人、プロを目指す方、食に携わる方
 ※備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願い致します(当日名札を作成しております)

 

日時

2018年8月27日(月) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

谷口 浩平<星期菜>

お申込み期限

2018年8月16日(木)

お申込み方法

講座・セミナーの申し込み
今すぐ申し込むログインして申し込む


このページの先頭へ