講座・セミナー

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ23  味覚博士に学ぶ 味覚の不思議

講座No:180102 【料理セミナー】

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ23  味覚博士に学ぶ 味覚の不思議のイメージ 「家庭で気軽にできる食育」シリーズ23  味覚博士に学ぶ 味覚の不思議のイメージ

内容

「食文化スタジオ 食育講座」第23回目を開催します。
「味育」をテーマにした今年度の食文化スタジオ食育講座。第3回目の今回は味覚博士と「味」について学びます。
「味」とは何か?基本となる味は5つ、酸味・甘味・塩味・苦味・うま味です。うま味は日本人は発見した味です。
今回は味を感じる仕組みに始まり、味の不思議を体験していただきます。
貴重な体験ができるこの機会、是非ご参加ください!

 

【講座スタイル】
■親子セミナー

■実習内容
「味」って何でしょう?
私たちは舌で味を感じますが、ナマズは体全体で感じます。
体全体で味を感じるナマズの世界って想像もつきませんね!
今回は、味を感じる仕組みに始まり、「醤油+プリン」「麦茶+牛乳+砂糖」
「醤油ラーメン+アイスクリーム」を試食し、味の不思議を体験してもらいます。
また、シャンプーと鉛筆キャップを用いて、味覚センサーの雛形を製作し、
実際に酢を測ることで、味を数値化する試みにチャレンジします!

後援:九州大学 五感応用デバイス研究開発センター

※内容は変更になる可能性がございます。

 

日時

2019年1月19日(土) 13:00~16:00

定員

小学生3年生~中学3年生とその保護者

会費(税込)

親子2人1組 2,500円(税込) (お支払いについて)

講師

都甲 潔<九州大学高等研究院 特別主幹教授 五感応用デバイス研究開発センター 特任教授>

お申込み期限

2019年1月12日(土)

お申込み方法

講座・セミナーの申し込み
今すぐ申し込むログインして申し込む


このページの先頭へ