講座・セミナー

  • トップ
  • 講座・セミナー
  • 「家庭で気軽にできる食育」シリーズ25  目指せ!そば打ち名人 日本の伝統~そばを作るいろいろな道具~

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ25  目指せ!そば打ち名人 日本の伝統~そばを作るいろいろな道具~

講座No:190705 【料理教室】

「家庭で気軽にできる食育」シリーズ25  目指せ!そば打ち名人 日本の伝統~そばを作るいろいろな道具~のイメージ 「家庭で気軽にできる食育」シリーズ25  目指せ!そば打ち名人 日本の伝統~そばを作るいろいろな道具~のイメージ

内容

「食文化スタジオ 食育講座」第25回目を開催します。
今回は手打蕎麦 多め勢の田口 俊英氏を講師にお迎えしての親子向け企画です。

今年度の食文化スタジオ食育講座のテーマは「日本の伝統」。
第1回目の今回は、福岡が発祥の地と言われる"蕎麦"をテーマに開催します!
福岡の名店"多め勢"の大将をお迎えし、蕎麦の歴史、蕎麦作りに欠かせない道具、
出汁、そば粉についていろいろなことを教えていただきます。
作った蕎麦は暑い夏にぴったりのおろし蕎麦でご試食です!
作って楽しい、食べて美味しい体験です。
この講座を体験して、ご家庭で気軽にできる食育をはじめてみませんか?

 

【講座スタイル】
■親子調理実習

■実習内容
 *博多はうどん・そば発祥の地
 *そばの話
 *そばのおだし
 *そばを作る道具
 *そば打ち

■試食
 *おろしそば


 

日時

2019年7月31日(水) 10:30~13:30

定員

小学校3年生~中学生とその保護者12組24名

会費(税込)

親子2人1組3,000円 (お支払いについて)

講師

田口 俊英<手打蕎麦 多め勢>

お申込み期限

この講座・セミナーの受付は終了しました。


おすすめコンテンツ

  • よくある質問
  • メルマガ会員募集中
  • ケータイサイトのご案内

このページの先頭へ