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ザ・料理人講座~シリーズ20<セミナー>古典と現代 魚の調理技法を学ぶ 第2回「日本料理編『10月』福岡県産"鱧"を使い切る」

講座No:191003 【料理セミナー】

ザ・料理人講座~シリーズ20<セミナー>古典と現代 魚の調理技法を学ぶ 第2回「日本料理編『10月』福岡県産 ザ・料理人講座~シリーズ20<セミナー>古典と現代 魚の調理技法を学ぶ 第2回「日本料理編『10月』福岡県産

内容

プロの料理人に向けたスキル&センスアップ講座です。
料理のカテゴリーにとらわれず、純粋に新鮮な発見ができるセミナーを目指します。


シリーズ20:古典と現代 魚の調理技法を学ぶ 第2回
【「日本料理編『10月』福岡県産"鱧"を使い切る」】
「福岡県産水産物」をテーマに開催するこのシリーズ。
第2回は「10月の旬の魚」"鱧"をテーマに生産現場から生産方法、
流通、魚の一般的な特性及び特徴を深く学び、
日本料理のアプローチからその食材に適した調理方法を探ります。
今回は鱧をまるごと一尾使い、古典と現代の調理技法について学びます。
魚の特性を際立たせる料理への展開と調理技術、日本料理人による
鱧の捌きと骨切りは必見です!この貴重な機会お見逃しなく!

 


【実施内容】
 セミナー・デモンストレーション・試食


【実演内容】
 ◇鱧の捌き方と骨切り

 ◇鱧泉州蒸し:
  大阪府南西部 泉州地域の名物料理"泉州鍋"を蒸し料理アレンジ

 ◇鱧寿司:
  蒲焼と白焼の2種
  

※内容は予告なく変更する可能性がございます。


【講演】"鱧"について
 うみてらす豊前
 広報担当  東 里美 氏


【協力】
 福岡県 農林水産部 福岡の食販売促進課
 福岡県農林水産物ブランド化推進協議会


【対象】
 プロの料理人、プロの料理人を目指す方
 ※備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願い致します(当日名札を作成しております)

 

日時

2019年10月23日(水) 14:30~17:00

定員

40名

会費(税込)

お一人様2,000円(税込) (お支払いについて)

講師

首藤 健児<IMD ALLIANCE株式会社>

お申込み期限

2019年10月16日(水)

お申込み方法

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