八島 且典 〈有限会社 肉のやしま 代表〉
八島 且典 〈有限会社 肉のやしま 代表〉
(やしま かつのり)
【プロフィール】
1961年6月28日福岡県前原市生まれ。
実家は祖父の時代から続く精肉店。少年時代から父の姿をみて商売に興味をもつ。
18歳で親戚が営む豆腐店に丁稚奉行に行き、商売のイロハを学ぶ。1年後、福岡に
戻り家業を手伝うことに。現在の「焼とりの八兵衛」に発展する。
1983年に前原本店を開店し、福岡に5店舗、東京に2店舗、海外にも店舗を展開している。
1983年 7月 「焼とりの八兵衛」前原本店 開店
2000年 5月 「焼とりの八兵衛」天神店 開店
2004年 8月 「焼とりの八兵衛」上人橋通り店 開店
2008年12月 「焼とりの八兵衛」六本木店 開店
2011年12月 「焼とりの八兵衛」六本木ヒルズ店 開店
2013年12月 「八兵衛オクザシキ」 開店
2014年 5月 「焼とりの八兵衛」ソラリアプラザ店 開店
講師の講座・セミナー
- 食文化スタジオ店舗経営塾 第2回 繁盛店にはワケがある 失敗から学んだ経営ノウハウ ~すぐにつかえる目から鱗のはなし~
【開催日】2014年10月15日 14:30
- フランス料理KOJIMA 小島孔典 氏
- 陶芸家 中里隆 氏
- 東京カリ〜番長
- スポーツ栄養クリニック院長 武田淳也 氏
- 食評論家 横川潤 氏
- Restaurant Kei's Passion[仏:ニース]/オーナーシェフ 松嶋 啓介 氏
- ゲスト:ピアニスト 横山幸雄 氏
- ゲスト:河内真人氏 (「サライ」編集長)
- 温坐 香月康孝氏
- 万寿山聖福禅寺 住職 田谷昌弘氏
- とり市店長 穐吉喜一郎 氏
- ソラリア西鉄ホテル調理部部長 塩塚哲夫 氏
- 鴻臚 料理長 片岡 徹氏
- カンティーナ ガシーヨ 吉賀 秀雄氏
- ホテル楠水閣 料理長 黒木 隆文氏
- 西鉄シティホテル/ソラリア西鉄ホテル 鬼木 裕子氏
- 桃林 料理長 松本 耕太郎氏
- 福岡サンパレスホテル洋食料理長 西岡 宏樹氏
- ハイアットリージェンシー福岡 和食料理長 和田 久徳氏
- CHEZ SAGARAオーナーシェフ 相良 一公氏
- ル・シャビシュー ステファン・ブロン氏
- ヒルトン福岡中国料理料理長 中橋 淳作氏
- 長崎「カミーユ」オーナーシェフ 上柿元 勝氏
- 博多い津み3代目 宮武 尚弘氏
- ホテルニューオータニ博多 西村 正美氏
- しらに田主人 白仁田 政信氏
- 信州そば むらた主人 村田 隆久氏
- 糀屋本店 浅利 妙峰氏
- 陳 建一 氏 〈四川飯店 オーナー〉
- ローレンフードサービス代表 室屋 和子氏
- 中華菜館五福 代表取締役社長 柴田 眞利氏
- エスビー食品スパイス&ハーブマスター 遠藤 由美氏
- レストラン クレガ・元料理長 小野 貴史氏
- プラウチャイ料理長 メーター・チョンラック氏
- ホテルオークラ福岡 取締役総料理長 谷内 雅夫
- NPO法人・食育推進ネットワーク福岡 理事長 五十嵐 和恵
- 白木 浩<スタジオーネ オーナーシェフ>
- Ca Marche シェフ 西川 功晃
- 侑久上海 トータルマネジメント兼総料理長 知久 知明
- レストラン花の木 支配人兼シェフソムリエ/日本ソムリエ協会認定シニア・ソムリエ 黒木 昭博
- sweets&candy ABEL オーナーシェフ 安部 守
- 管理栄養士/公認スポーツ栄養士 吉武 佳代
- タカクラホテル福岡 総料理長 高橋 毅
- 木村 義隆 桜坂観山荘 料理長
- 福新楼 総料理長 王 和雄
- 川又 秀樹 蓮双庭 料理長
- 高木 隆二 〈O・B・U Company螢統括部長〉
- 藤村 明彦〈西鉄グランドホテル 調理部 部長〉
- 水島 美保 〈山口内科 管理栄養士〉
- 平川 泰司〈加賀屋 博多店 料理長兼店舗責任者〉
- 熊川 謙一〈福岡蒲鉾水産加工業協同組合 組合長〉
- 樋口 勝史 〈フランス料理シェヒグチ オーナーシェフ〉
- 菅 浩憲〈四川飯店 博多 料理長兼店舗責任者〉
- うきは百姓組
- 宮本 英男〈ホテル日航福岡 製菓・製パン料理長〉
- 長友 修一 〈Bar オスカー オーナー〉
- 古川 良浩〈ヒルトン福岡シーホーク 中国料理部 点心司厨長〉
- 松本弘樹氏〈株式会社富貴 代表取締役社長〉
- 溝田 𠮷倉 〈田佳倉 店主〉
- 大塚 良成〈パティスリージャック/オーナー〉
- 福山 剛〈La Maison de la Nature Goh オーナーシェフ〉
- 松尾 健一郎〈菓子舗 鮹松月 代表取締役〉
- 小西 登(天ヶ瀬温泉 浮羽別館 新紫陽 料理長)
- 本道 佳子(湯島食堂 店主/NPO法人・国境なき料理団 代表)
- 平野 幸三 〈ヒルトン福岡シーホーク 西洋料理部ブッチャー セクションシェフ〉
- 西 福江〈高取保育園 園長〉
- 森田 忍〈福岡県茶業推進協議会 事務局長〉
- 方 四有〈ホテル日航福岡 点心師〉
- 齊藤 篤弘〈株式会社欧グルマン 代表取締役〉
- 河野 智〈ホテルセントラーザ博多 総料理長〉
- 安藤 知幸〈お菓子のアトリエ カノン オーナーシェフ〉
- 奥 誠太郎〈ホテルモントレ ラ・スール福岡レストラン支配人〉
- 渡辺 康博〈海峯魯 料理長〉
- 八島 且典 〈有限会社 肉のやしま 代表〉
- 内野 勇己 〈飯家くーた西中州店/つわぶき料理長〉
- 小山 公夫〈小山 店主〉
- 大津 博信 〈タニコー株式会社 総料理長〉
- 小島 圭史 〈名前のない料理店〉
- 星 則光 〈中村調理製菓専門学校 教授〉
- 藤井 春奈子〈料亭 嵯峨野 若女将〉
- 舟木 慧 〈タカクラホテル福岡 シェフ/栄養士〉
- 永渕 敏之 〈トラットリア カリメロ オーナーシェフ〉
- 野村 茂 〈中村調理製菓専門学校 特別講師/元マホロバ・マインズ三浦 総料理長〉
- 庄島 健泰〈博多 住吉酒販 専務取締役〉
- 後藤 健一 〈グランドハイアット福岡 アロマーズ料理長〉
- 川内 久門 〈南京ラーメン黒門 店主〉
- 山口 昭典 〈鈴懸 副職人長〉
- 竹崎 敏和 〈有限会社因幡うどん 代表取締役〉
- 大村 直子 〈地粉のぱん 工房 黒猫堂〉
- 西村 伸広 〈キャラメランジュ オーナーシェフ〉
- 秦 武日児 〈ANAクラウンプラザホテル福岡 クラウンカフェ 副料理長〉
- 長谷川 章子 〈永利牛乳株式会社 専務取締役〉
- 猪股 聖士 〈永利牛乳株式会社 まきばの家事業部〉
- 中牟田 富仁 〈福岡サンパレス 和食名誉料理長/西日本佐藤調理師会 師範〉
- 森光 宗男 〈珈琲 美美 店主〉
- 福本 博和 〈中華川菜 蓮華 代表〉
- 脇屋 友詞〈Wakiya一笑美茶樓 オーナーシェフ〉
- 霜上 明宏(ロワゾー・ブルー オーナーシェフ)
- 下田 敏子 (ぬか床千束 店主)
- 指宿 徹(ハムソーセージ工房イブスキ 店主)
- 高橋 邦弘 <翁 達磨>
- 木下 雄貴<CAFE SONES オーナー>
- 大井 実 <ブックスキューブリック 店主>
- 城 慶典(ミツル醤油醸造元四代目)
- 中牟田 太仁 (食と酒 なかむた 店主)
- 平賀 大輔〈蓮双庭 料理長〉
- 行天 健二(鮨 行天 店主)
- 時枝 美由紀 【NPO法人食育推進ネットワーク福岡 理事】
- エクレア専門店 セシルブルー オーナーシェフ 渡久山 大輔氏(とくやま だいすけ)
- 井川 満<ホテルオークラ福岡 調理飲料部 宴会調理課>
- 岩永 克也<筑後川温泉 桑之屋 料理長>
- 野方 慶次郎<ANAクラウンプラザホテル福岡 クラウンカフェ 料理長>(のがた・けいじろう)
- 浮田 英彦 <福岡女学院大学 人文学部 現代文化学科 教授>(うきた・ひでひこ)
- 荻野 亮平 <四川料理 巴蜀 店主>(おぎの・りょうへい)
- 三島 利成<ホテルニューオータニ博多>
- 梶原 陽二 <頤和園 福岡事業部 総料理長>
- 磯山 俊二〈西鉄グランドホテル 名誉総料理長〉
- 山隈 敦司<日本料理てら岡 総料理長>
- 吉開 雄資 <Påtisserie Au fil du jour オーナー>
- 手嶋 義之<手打ちパスタと季節の野菜 イタリア料理テシマ オーナーシェフ>
- 小野 貴史<CARNE(カルネ)プロデュース兼 料理長>
- 雪田 千春<NPO法人食育推進ネットワーク福岡 副理事長>
- 轟木 渡<とどろき酒店 代表>
- 中村 好忠<ブラジレイロ 店主>
- 松原 幸彦<福岡山王病院 栄養管理室長>
- 玉置 康雄<株式会社New Order代表取締役 / ニ◯加屋長介 店主>
- 節句田 真一<中村調理製菓専門学校 中国料理部門 准教授>
- 喜田 健一<グランド ハイアット 福岡 ペストリー料理長>
- 馬場 伸吉<(株)西鉄シティホテル ソラリア西鉄ホテル トランス・浅黄 厨房担当 料理長>
- 嶋田 嘉志子<インターナショナル エア アカデミー 副学院長>
- ブルレッティ・ステファノ<Ristorante Stefano e Tomoko オーナーシェフ>
- 大野 仁 <多謝 オーナーシェフ>
- 渡辺 拓志<ホテル日航福岡 シェフパティシエ>
- 平山 哲生<パンストック オーナーシェフ>
- 長谷川 雅<炭焼きスペイン料理 ブラセリアハセガワ オーナーシェフ>
- 信國 和則 <ホテルセントラーザ博多 調理部 洋食調理課 プチサンク調理>
- 椛島 義徹<妙心寺派(臨済宗)如意輪寺 住職>
- 岩本 真由美<Cache☆Cacheオーナーシェフ>
- 伊藤 治美<SESSIONチーフソムリエ>
- 山北 裕児 <MANDARIN MARKET文華市場 オーナーシェフ>
- 宮原 繭子<ホテルニューオータニ博多 製菓製パン課主任>
- 石橋 尚幸<La casa di Nao オーナーシェフ>
- 水落 陽子 <食育推進ネットワーク福岡 理事>
- 山崎 洋介<OBU Company 松介事業部 マネージャー>
- 奥田 政行 氏<アル・ケッチァーノ オーナーシェフ>
- 前田 進一郎<低温スチーム&ドライ 薬膳レストラン 蒸士茶楼 オーナーシェフ>
- 渡辺 康啓<料理家>
- 松尾 絢太郎<二◯加屋長介 JRJP博多ビル店 店長>
- 兵頭 賢馬(ひょうどう・けんま)
- 渡邉 勝文<ANAクラウンプラザホテル福岡 洋食調理シェフ・ド・パルティ>
- 首藤 健児<IMD ALLIANCE株式会社>
- 竹林 譲<味竹林 店主>
- 長池 博<石村萬盛堂 職長>
- 古川 秀希<株式会社ZEN 代表取締役>
- 谷口 浩平<星期菜 取締役社長>
- 舩津 大輔<西日本佐藤調理師会 客員>
- 伊藤 貴光<炭焼きスペイン料理Aire オーナーシェフ>
- 橋口 覚浩<ホテル新紫陽>
- 中橋 義幸<ホテル日航福岡 総料理長>
- 堀江 成信<ロティスリー カルトポスタル オーナーシェフ>
- 都甲 潔<九州大学高等研究院 特別主幹教授 五感応用デバイス研究開発センター 特任教授>
- 張 光陽<株式会社 福新楼 社長>
- 白井 誠一<兎月 店主>
- 野島 茂<株式会社 銀座マルキーズ エグゼクティブシェフ>
- 平田 優<古民家レストランHaze オーナーシェフ>
- 安藤 貴裕<CONNECT COFFEE オーナー>
- 田中 裕之<Tanacafe + Coffee Roaster/COFFEE UNIDOS オーナー)
- 井上 英利<日本の料理屋 イムリ 料理長>