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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室⑫

【講座概要】

開催日時:2019年3月14日(木)14:00〜16:00

講  師:小島 孔典
     (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:14名
 
メニュー:大根のムニエル
     豚肉のフリカッセ

以前よりご好評いただいております、今年度第12回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
『フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2018』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、
たくさん教えていただきます! 

今月は、「大根のムニエル」「豚肉のフリカッセ」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「大根」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

まずは、「大根のムニエル」からスタートです。

①大根に塩、コショーを振り、小麦粉をはたき、バターを溶かしたフライパンで焼き、器に盛る。

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②フライパンに残ったバターを拭き、更にバターを加え、火を止めレモン汁を絞る。
 大根の上にかけ、パセリを振りかけて完成。

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続いて2品目は「豚肉のフリカッセ」です。

①豚ロース肉に塩、コショーを振って薄力粉をまぶして、たたく。
 フライパンで焦がさないように両面焼いて取り出す。

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②1)のフライパンに玉ねぎとマッシュルームを入れ、軽くソテーし、塩とコショーで味を整える。

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③生クリームを入れ、ひと混ぜし、デミグラスソースを加え、煮立てる。

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④豚肉を器に盛り、2)のソースをかけたら完成。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 宮村

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