食ブログ BLOG

  1. HOME
  2. 食ブログ
  3. 【ブログ】仕事の楽しさ発見発信シリーズ31

【講座概要】

開催日時:2019年6月27日(木)14:00〜16:30

講  師:AMAM DACOTAN
     パスタ食堂 ヒラコンシェ
     カフェ ヒラコンシェ クラシック
     コテ ジャルダン
     平子 良太 氏

参加人数:36名

テ ー マ :クリエイティブな発想から生まれる パンの新時代

内  容:【デモンストレーション/解説/質疑応答】
     1.カツサンド
     2.プレスサンド2種
      (4種のチーズとはちみつのプレスサンド)
     3.クロックムッシュ2種 
      (クロックマダム/クロックヴェルデ)
     4. じゃがチーソルト
     5. ほぼくろ
     6. ナポリタンサンド

食に携わるあらゆるジャンルのプロから学ぶ、『仕事の楽しさ発見発信シリーズ』。
第31回目の今回は、「クリエイティブな発想から生まれる パンの新時代」をテーマに開催いたしました。

特別に事前に告知していないメニューも作って頂きました!

【カツサンド】

低温調理されたお肉にAMAM DACOTANのパンからできたパン粉を付けて揚げます。
今回は特別に豚ヒレ肉以外にも鶏肉も準備して頂きました。

カツ衣付け.JPG

揚げたカツ.JPG  
 

コールスローは一度キャベツをオーブンで焼くことがポイントとなります。
キャベツを焼き、しっかり水気を絞ることによって、時間が経ってもシャキッとしたコールスローが味わえるとのことです!

ローストキャベツ.JPG  
手作りマヨネーズと混ぜ合わせます。
コールスロー.JPG

カツサンド完成.JPG  
 
 
【ナポリタンドッグ】

塩を入れるタイミングなど、美味しいナポリタンを作るためのポイントを教えて頂きました!

7d61383fce21d8884dee2aa63452c46b05669639.jpgナポリタン途中.JPGナポリタンドッグ.JPG  
 
 
【じゃがチーソルト】

じゃがチー1.JPGじゃがチー4.JPGじゃがチー完成.JPG  
 
 
【クロックマダム】

食パンにホワイトソースを塗ります。
1caa9b90a74dea2ea39ec034f7f60a53e80455ac.jpg クロックマダム真ん中にくぼみ.JPG      
玉子は低温調理するのが、ポイントです!
6e52d329e267ee1267fe5df12ada72ce3ca4e56d.jpgクロックマダムチーズのせ.JPG            
焼き上げて、バーナーで焦げ目を付けて完成です!
クロックマダムバーナー後.JPG  
 
【クロックヴェルデ】

ヴェルデとは緑色を意味します。
ホワイトソースとほうれん草のペーストを混ぜてソースを作ります!
ホワイトイン緑.JPG08467a12f7d1e82917e3905e5b7e3f7034cedbb5.jpg クロックヴェルデ.JPG      


【4種のチーズとはちみつのプレスサンド】
 
再生パンをアレンジさせてメニューです。
コッペパンに卵液を浸します。
パンの間にチーズを挟み焼き上げます。
※ブルーチーズ系のものをいれるのがポイントです

e9f9440f3a0390dd91445783d30a849ac5f96646.jpg4種のチーズとはちみつ.JPG  
 
 
【馬車に乗ったモッツァレラ】
 
馬車に乗ったモッツァレラ.JPG  
 
 
【ほぼくろ】
 
黒ごまのリュスティックを油で揚げます。
ほぼくろ1.JPG  
粉砕した黒ごまときび砂糖を混ぜ合わせたものと絡ませます。    
c9c1bfd1e99c469cadc1abfbcc8e97c213b49c9e.jpg ほぼくろ3.JPG

平子シェフのクリエイティブ発想から生まれるパンは、どれもワクワクするものばかりで、食べるとワッと驚くようなアイディアがぎっしり詰まっていました。
「当たり前を当たり前に考えず、先入観や固定観念がなくなったときに、自由な発想ができる」と平子シェフは、話されていました。
これからもオリジナリティ溢れるたくさんのメニューが出てくるのがとても楽しみです!

3人お写真②.JPG講師を務めて頂きました平子シェフ、アシスタントを務めて頂きました福成さん、小川さん、ありがとうございました。
ご受講いただいた皆様、本当にありがとうございました。
またのお越しをお待ちしております。

食文化スタジオ 宮村

食ブログ一覧へ