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【講座概要】

開催日時:2020年2月13日(木)14:00〜16:00

講  師:小島 孔典
     (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:14名
 
メニュー:鮮魚のカルパッチョ
     お豆腐のカルパッチョ
     キノコとトマトのフジッリ

以前よりご好評いただいております、今年度第11回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
『フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2019』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、
たくさん教えていただきます! 

今月は、「鮮魚のカルパッチョ」「お豆腐のカルパッチョ」トマトときのこのフジッリ」を教えていただきます。

ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「鮮魚のカルパッチョ」からスタートです。

        
①スライスした鮮魚に軽く塩、コショーを振ります。
      
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②Exvオリーブ油、フルーツビネガー、とびっこ、パセリを混ぜ合わせ、鮮魚にかけます。
 小ネギを散らし、仕上げにExvオリーブ油を上からかけて出来上がりです。 
           
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続いて2品目は「お豆腐のカルパッチョ」です。
 
         
①水気をきった豆腐を丸く切り抜きます。
      
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②豆腐にかつおぶしをサンドします。
     
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③Exvオリーブ油、ごま油、醤油、唐辛子を混ぜ合わせます。
 豆腐の上から混ぜ合わせたソースをかけ、かつおぶしを散らし、
 仕上げにExvオリーブ油をかけて完成です。
      
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続いて3品目は「キノコとトマトのフジッリ」です。              
        
       
①キノコをオリーブ油で炒めて塩、コショーを振ります。
         
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②別鍋でパスタを茹でます。
       
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③炒めたキノコとトマトソースを合わせ、パスタと絡めて出来上がりです。
      
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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 宮村

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