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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2020⑤

【講座概要】

開催日時:2020年8月10日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏
     (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)
参加人数:12名
 
メニュー:豚肉のしゃぶしゃぶともやしのサラダ

      鯛の蒸し物 海藻風味

以前よりご好評いただいております、今年度第5回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
『フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「豚肉のしゃぶしゃぶともやしのサラダ」と「鯛の蒸し物 海藻風味」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「トマト」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「豚肉のしゃぶしゃぶともやしのサラダ」からスタートです。

①ドレッシング作りからスタートです。フレンチマスタードや、ゆずポン酢も入れますよ。

DSC06499①.jpg
②トマトを湯剥きし、カットしておきます。

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③もやしを茹で冷水に取って冷まします。

DSC06498①.jpg

④豚肉に片栗粉をまぶし、火を入れていきます。

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⑤最後に食材とドレッシングを和えて盛りつけます。

DSC06492① .jpg

  

続いて2品目は「鯛の蒸し物 海藻風味」です。
 
①鯛はミックスハーブオイルに一晩漬け込んでおきました。

DSC06485①.jpg
②続いてソース作りです。レモン汁、タバスコ等を入れたオイルソースを作ります。

③ハーブオイルに漬け込んでおいた鯛を蒸して火入れを行っていきます。

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④最後にワカメを敷き、その上に鯛をデコレーションして完成です。

DSC06489①.jpg

今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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