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【講座概要】

開催日時:2020年10月7日(水)10:30〜13:00

講師:管理栄養士/大山 加奈惠 先生

参加人数:15名

テーマ「ステイホーム中のおいしい糖質コントロール〜糖質オフの食材と調理法の攻略法〜」

メニュー:・ひじきの洋風ご飯

     ・糖質オフの爆弾コロッケ

     ・かぶの葉のクミンスープ

     ・やみつきレモンチキンのパワーサラダ

     ・おからのナッツバー

その月ごとにテーマを設け、栄養士である先生のプロの目線から、日々の食生活の改善につながる内容をセミナーを通して学んでいただき、そのテーマに基づいた料理を皆さんで作っていただく調理実習があります。

ご自身のため、大切なご家族のため・・・食生活を見直す良いきっかけになれば幸いです。

■□■□■□■□■□■ セミナー ■□■□■□■□■□

〜おいしい糖質コントロール〜

太らない正しい食べ方

①野菜→たんぱく質→糖質の順に食べる

②食べる回数を増やす

③糖質の配分は朝3・昼5・夜2

④寝る4時間前までに食事を終える

⑤加工食品は食べすぎず、デトックス食材を食べる


積極的に食べたい食材

・ナッツ類
・きのこ類
・酢、ビネガー
・大豆加工食品
・海藻  等


・・・etc
太りにくい食べ方のポイントや糖質量の目安など分かりやすく教えていただきました!

それではさっそく、調理実習に入ってまいります!
           
           

*-*-*-*-*-* 調 理 実 習 *-*-*-**-*-*

【ひじきの洋風ご飯】
               
①フライパンに調味料とひじき、枝豆、粗みじんにしたベーコン、しめじを炒める。
20201007栄養士会⑤ひじきご飯①.jpg


②炊きあがったご飯と①を混ぜ合わせる。

20201007栄養士会⑤ひじきご飯②.jpg


20201007栄養士会⑤ひじきご飯完成.jpg
        
        

【糖質オフの爆弾コロッケ】

①じゃがいもは茹でて潰す。
20201007栄養士会⑤コロッケじゃがいも.jpg
20201007栄養士会⑤コロッケ①.jpg


②ごぼうはささがきにして、玉ねぎはみじん切り、まいたけ、豚肉は粗みじん切りにする。
20201007栄養士会⑤コロッケ②.jpg

③フライパンでごぼう、玉ねぎ、まいたけ、豚肉、調味料を合わせて炒める。
20201007栄養士会⑤コロッケ③.jpg

④③に①のじゃがいもを加えて混ぜ合わせ、
 茹でたうずらの卵を真ん中に入れてタネで丸く包む。

⑤④の全体に小麦粉をまぶし、溶き卵をつけて、おからパウダーをまぶす。
20201007栄養士会⑤コロッケ④.jpg

⑥⑤を170℃の油で揚げる。
20201007栄養士会⑤コロッケ⑤.jpg
20201007栄養士会⑤コロッケ⑥.jpg                
                
【かぶの葉のクミンスープ】

①かぶの葉は5mm幅に切る。まいたけは粗みじん切りにし、にんにくはすりおろす。

②沸騰した鍋に①と鶏ひき肉を加えて調味料と一緒に煮る。
20201007栄養士会⑤スープ①.jpg
20201007栄養士会⑤スープ②.jpg 
                 
                 
【やみつきチキンのパワーサラダ】

①鶏むね肉は皮の方にフォークで数カ所穴を開け、厚さを半分に切る。
 レモン汁などの調味料と一緒にビニール袋に入れ、30分程度冷蔵庫に置く。
20201007栄養士会⑤パワーサラダ①.jpg

②ミニトマトは半分に切る。オリーブの実は輪切りにする。
 薄切りにしたかぶは軽く塩もみをする。
 かぶとしらたきをカレー粉、すし酢と合わせて混ぜ、ビニール袋に入れる。
20201007栄養士会⑤パワーサラダ②.jpg
 
20201007栄養士会⑤パワーサラダ③.jpg

③テフロンのフライパンに①の鶏むね肉を皮面から焼き、
 両面がきつね色になるまで焼く。薄くそぎ切りにする。

④お皿にお肉と②の漬込んだ野菜を盛る。 
20201007栄養士会⑤パワーサラダ④.jpg


【おからのプロテインバー】

①薄力粉とココアはふるっておく。レーズンはラム酒で戻す。
 くるみは粗みじん切りにする。

②ボウルに卵を入れて、泡立て器で溶き、きび砂糖を加えて撹拌する。
 おからを加えて全体をなじませるように混ぜる。
 塩、サラダ油、くるみ、レーズンを入れてさらに混ぜる。
20201007栄養士会⑤バー①.jpg

③②に粉を2〜3回に分けて入れ、ヘラで混ぜる。

④クッキングシートの上に③を1cm程の厚さに広げ、四角に形を整え、20分焼く。
20201007栄養士会⑤バー②.jpg
20201007栄養士会⑤バー③.jpg
20201007栄養士会⑤バー④.jpg
20201007栄養士会⑤バー完成.jpg

                
* ゜° ゜* + : 。. 。: + *  出 来 上 が り  ゜° ゜* + : 。. 。: + *

20201007栄養士会⑤完成.jpg

今回は、「ステイホーム中のおいしい糖質コントロール〜糖質オフの食材と調理法の攻略法〜」をテーマに開催いたしました。
ご参加いただきました受講生のみなさま、講師の大山先生、アシスタントの山下先生、桃田先生ありがとうございました。

栄養士会クッキングセミナーでは様々なテーマで、月に一度開催しております。
※お休みの月あり。

次回は、2020年11月4日(水)10:30〜13:00
テーマは「フォトジェニックなクリスマス〜美味しく摂ろう!ナチュラルプロテイン〜」です。

皆様のご参加を、スタッフ一同心よりお待ちしております。

食文化スタジオ 宮村


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