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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2020⑦

【講座概要】

開催日時:2020年10月8日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:10名

メニュー:田舎風ポタージュ

     ブリの蒸し煮 生姜風味

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以前よりご好評いただいております、今年度第7回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
『フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「田舎風ポタージュ」と「ブリの蒸し煮 生姜風味」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「セロリ」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「田舎風ポタージュ」からスタートです。

①玉ねぎ、長ネギ、セロリ、人参、カブを切る。

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②インゲンはボイルし、冷水に取り上げておく。

③1)の野菜を全て鍋に入れて、バターでゆっくりと炒める。

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④3)にブイヨンキューブと水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で煮込む。

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⑤インゲン、グリンピースを入れ、ひと煮立ちさせたら出来上がり。

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続いて2品目は「ブリの蒸し煮 生姜風味」です。
 
①鍋に砂糖を入れ、カラメリゼする。

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②生姜とニンニクを入れ、赤ワインビネガーを入れて鍋についている旨味を溶かす。

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③2)にフォン・ド・ヴォー、バター、水を加えブリを入れる。

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④クッキングシートで蓋をして、弱火で蒸し煮にし、ソースを煮詰める。

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⑤ほうれん草はボイルし、ソテーする。

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⑥皿にほうれん草を敷き、ブリとソースをかけて仕上げる。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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