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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2020⑧

【講座概要】

開催日時:2020年11月12日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:12名

メニュー:レモンのパスタ

     鶏肉のピカタ コルドンブルー

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以前よりご好評いただいております、今年度第8回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
『フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「レモンのパスタ」と「鶏肉のピカタ コルドンブルー」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「レモン」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「鶏肉のピカタ コルドンブルー」からスタートです。

①フライパンにジャガイモ、バター、サラダオイルを入れて炒める。インゲンもボイルする。

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②鶏むね肉は、皮を取り除き、薄切りにする。ラップに包み、綿棒で叩く。

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③鶏むね肉に、ハムとチーズを乗せて、蓋をするようにもう1枚の肉を重ねる。塩、コショーで下味をつける。

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④小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

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⑤フライパンにバター、サラダオイルを入れ、こんがり色がつくまで焼く。

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⑥フライパンに残ったバターにフォンドボーを加えてソースを作る。

⑦付け合わせの野菜と一緒に盛りつける。

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続いて2品目は「レモンのパスタ」です。
 
①たっぷりの湯を沸かし、塩を加える。

②フィットチーネとレモンの皮を入れて茹でる。

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③フライパンにレモン汁、玉ねぎ、トマト、コンデンスミルク、小ネギ、サラダオイルを入れてよく混ぜ合わせる。

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④フィットチーネを加えて手早く混ぜて、盛りつける。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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