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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2020⑨

【講座概要】

開催日時:2020年12月10日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:12名

メニュー:ミートボール トマト風味

     果実のココット焼き アーモンド風味

以前よりご好評いただいております、今年度第9回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「ミートボール トマト風味」と「果実のココット焼き アーモンド風味」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「あんず」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「果実のココット焼き アーモンド風味」からスタートです。

①アーモンドパウダーと粉糖をふるいにかける。

②ボウルにクレームダマンドの材料として、1)とバター、バニラパウダーを入れ、全体を混ぜ、最後に卵を加える。

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③ココットにバターを塗る。

④ココットに、クレームダマンドとあんずを加えて、180℃のオーブンで18分焼く。焼き終えたら、よく冷ます。

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⑤あんずのジャムを塗って仕上げる。

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続いて2品目は「ミートボール トマト風味」です。
 
①フライパンにサラダオイルを入れて、玉ねぎ、ニンニクを炒める。

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②挽き肉に1)を加えて、塩、コショー、パセリ、白ゴマを混ぜる。

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③2)を丸めて、胡桃くらいの大きさのミートボールを作る。

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④人参、セロリは角切りにする。

⑤4)をフライパンでソテーし、ミートボールを焼いていく。

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⑥白ワイン、トマトペーストを加えて、中火で煮る。

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⑦フォンドヴォーを入れ、中〜強火で加熱する。煮詰まったらトマトを加える。

⑧お皿にも盛り、仕上げる。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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