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  3. 【ブログ】「家庭で気軽にできる食育教室」29 中華料理人に学ぶチャーハンと春巻き作り体験!

講座概要

開催日時:2021年1月17日(日)10:30〜13:00

講  師:平賀 大輔氏

     <蓮双庭 料理長>

会  場:食文化スタジオ3F

対  象:小学生とその保護者

内  容:デモンストレーション、親子調理実習、試食

     ①チャーハン

     ②春巻き

参  加:9組19名

私たちの食育は"子供達が食に興味を持つきっかけづくり"と"家庭での反復再現性"をテーマにしています。3つのカテゴリーの中でも「キッズ・キッチン」は、子ども達に料理の楽しさ、食べる楽しさを体感していただくプログラムです。料理をあまりした事のないお子様にも楽しく参加していただける内容です。
今回は蓮双庭より平賀大輔氏を講師をお迎えし「中華料理人に学ぶ チャーハンと春巻き作り体験!」を開催しました。

新型コロナウイルスの流行により、"おうち時間"というワードが話題にもなったように、お家で過ごす時間が長くなり、料理をする時間が増えてきたのではないでしょうか。
そんなおうち時間が増えてきた中、ご家庭でも実践しやすい"簡単"で、"美味しい"チャーハンと春巻きの作り方を学びました♪

  
  
それでは当日の様子を・・・

はじめに春巻き作りのデモンストレーションを行いました!

必要な食材を切ってどんどん炒めていきます・・・♪
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調味料で味を調えます・・・♪
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完成した餡はしっかりと冷蔵庫で冷やします!

十分に冷えたら、春巻きの皮で巻いてきます・・・♪
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平賀先生より、"パリッパリッ"に仕上がる春巻きの巻き方のポイントを伝授していただきました!

最後に油で揚げて完成です♪
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餡に味をしっかりつけ、つけダレなどにはつけず、パリッパリの状態でワンハンドでいただけるレシピとなっていました!
  
 
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続いて、チャーハン作りを教わりました!
  
   
はじめに、溶き卵をフライパンに流し入れ、そこにご飯を投入します。
ご飯に卵がからむようにしっかりとほぐしていきました。
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次に必要な食材、調味料を入れ、更に手早く炒めていきます!
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時間と火加減がポイントということであっという間にチャーハンが完成しました♪
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先生のお手本を見た後は、実際にお父さん、お母さんと作っていきました!

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出来上がったチャーハン、春巻きは温かいうちにご試食いただきました!
春巻きは"パリッパリ"に仕上がっており、とても美味しそうな音が響き渡っておりました!
また、チャーハンも作り方のポイントを押さえ、パラパラの美味しそうなチャーハンができていました。
やはり自分で作ったものは特別に美味しく、皆さん笑顔でお召し上がりいただきました。

受講された保護者様より
☆春巻きの巻き方を教えて頂き、必ず家で作りたいと思います。
★とても本格的な味に仕上がり感激でした。
☆とても楽しい雰囲気で充実した時間を過ごせました。


また、お子様からは
★つくるのに、わくわくしました。チャーハンがおいしかったです。
☆家で作ってみようと思いました。
★はるまき作りがいためたり皮をまいたりして楽しかったです。

・・・・・・・・・・・などたくさんのご感想をいただきました。

皆さまから、お家でも作ってみたいというご感想をたくさんいただきました。
ぜひ、お家でも作っていただき、"おうち時間"を充実させていただければと思います!
 
今回の実習で揚げ物は、先生とアシスタントの先生に行っていただきましたが、
揚げ物をする際には、くれぐれも火傷等には十分に注意して行ってくださいね!


講師を務めてくださいました、平賀さん、アシスタントでお越しいただいた、松永さん、本当にありがとうございました。

また、ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

食文化スタジオ 宮村

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