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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2020⑪

【講座概要】

開催日時:2021年2月18日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:12名

メニュー:チキンカレー

     クレーム オー コニャック

以前よりご好評いただいております、今年度第11回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「チキンカレー」と「クレーム オー コニャック」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「たまご」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「チキンカレー」からスタートです。

①鶏肉を一口大に切って、塩、コショーなどで下味をつける。

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②鍋に油を入れて、焼いていく。

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③カットした野菜、リンゴ、ニンニクなどを鍋に入れ、焼き色を付けないように軽く炒める。

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④白ワイン、ブイヨン、水を加える。

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⑤弱火で煮たら、生クリームを加えとろみがつくまで煮る。

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続いて2品目は「クレーム オー コニャック」です。
 
①ココットにバターを塗っておく。

②ボウルに全卵、卵黄を入れてほぐしながら、砂糖を加えてよく混ぜる。

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③鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて温めていく。

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④3)を2)に入れて、コニャックを入れて混ぜる。

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⑤ココットに注ぎ、オーブンで湯煎焼きしていく。

⑥冷めたら、冷蔵庫で冷やす。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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