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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2020⑫

【講座概要】

開催日時:2021年3月11日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:13名

メニュー:ジャガイモのガレット スモークサーモン添え

     豚ロースのソテー

以前よりご好評いただいております、今年度第12回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「ジャガイモのガレット スモークサーモン添え」と「豚ロースのソテー」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「ジャガイモ」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「ジャガイモのガレット」からスタートです。

①荒めのグレーダーでジャガイモをおろす。

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②ボウルに1)のジャガイモと卵、パルメザンチーズ、パセリを混ぜ合わせる。

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③フライパンに油、バターを入れてゆっくり焼いていく。焼き色がついたらひっくり返す。

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④きゅうりをすりおろし、ヨーグルト、マヨネーズなどでソースを作る。

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⑤皿にソースを敷いて、その上にガレットをのせて盛り付ける。

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続いて2品目は「豚ロースのソテー」です。

①オレンジをくし切り、オレンジの皮を千切りにする。

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②1)をオレンジジュースに漬け込んでおく。


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③豚ロース肉をスジ切りして両面に塩、コショーをする。

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④フライパンで焼き色がつくまで焼いていく。

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⑤フライパンにマッシュルームを入れ、豚肉と一緒に焼いていく。

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⑥豚肉を取り出し、バター、グラニュー糖と漬け込んでいたオレンジを入れて煮詰める。

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⑦ブランデーを加えて、味の確認をして盛り付ける。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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