
【講座概要】
開催日時:2021年3月11日(木)14:00~16:00
講 師:小島 孔典氏
(フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)
参加人数:13名
メニュー:ジャガイモのガレット スモークサーモン添え
豚ロースのソテー
以前よりご好評いただいております、今年度第12回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。
題して
『フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2020』です。
本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます!
今月は、「ジャガイモのガレット スモークサーモン添え」と「豚ロースのソテー」を教えていただきます。
まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「ジャガイモ」についてご紹介させていただきました。
その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。
まずは、「ジャガイモのガレット」からスタートです。
①荒めのグレーダーでジャガイモをおろす。
②ボウルに1)のジャガイモと卵、パルメザンチーズ、パセリを混ぜ合わせる。
③フライパンに油、バターを入れてゆっくり焼いていく。焼き色がついたらひっくり返す。
④きゅうりをすりおろし、ヨーグルト、マヨネーズなどでソースを作る。
⑤皿にソースを敷いて、その上にガレットをのせて盛り付ける。
続いて2品目は「豚ロースのソテー」です。
①オレンジをくし切り、オレンジの皮を千切りにする。
②1)をオレンジジュースに漬け込んでおく。
③豚ロース肉をスジ切りして両面に塩、コショーをする。
④フライパンで焼き色がつくまで焼いていく。
⑤フライパンにマッシュルームを入れ、豚肉と一緒に焼いていく。
⑥豚肉を取り出し、バター、グラニュー糖と漬け込んでいたオレンジを入れて煮詰める。
⑦ブランデーを加えて、味の確認をして盛り付ける。
今月もおいしいお料理をありがとうございました。
みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。
素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。
今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!
次回もお楽しみに!
食文化スタジオ 藤田