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【講座概要】

開催日時:2021年4月8日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:13名

メニュー:お米のサラダ

     若鶏もも肉のソテー キノコのシャスール

以前よりご好評いただいております、今年度第1回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2021』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「お米のサラダ」と「若鶏もも肉のソテー キノコのシャスール」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「お米」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「若鶏もも肉のソテー キノコのシャスール」からスタートです。

①鶏もも肉の下処理をし、エルブドプロヴァンスを混ぜ合わせ、数分間寝かしておく。

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②フライパンにオイルを入れて、皮目を下にして焼いていく。

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③身の面が白く変わってきたら火を止めて、取り出しておく。

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④フライパンにオイルを入れて、ニンニクを入れ炒める。キノコ類はスライスし、ニンニクの香りが出てきたら、ソテーする。

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⑤鶏もも肉を戻し入れ、白ワインを加え、煮詰めていく。

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⑥お皿に盛り付ける。

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続いて2品目は「お米のサラダ」です。

①ご飯を水で洗い、ザルにあげ水気を切る。

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②トマト、玉ねぎ、ハムを切り、ご飯と調味料と一緒に混ぜ合わせる。

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③お皿に盛り付ける。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。

みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。

今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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