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  3. 【ブログ】ムッシュ小島の料理教室2021④

【講座概要】

開催日時:2021年7月8日(木)14:00~16:00

講  師:小島 孔典氏

    (フランス料理KOJIMA オーナーシェフ)

参加人数:12名

メニュー:粗挽きソーセージとじゃがいものレモン風味

     鯛の蒸し煮 ブロッコリーソース

以前よりご好評いただいております、今年度第4回目の小島孔典シェフの講座を開催いたしました。

題して
フランス料理KOJIMAムッシュ小島の料理教室2021』です。

本年度も「プロのひと手間」が詰まったムッシュの美味しいお料理を、たくさん教えていただきます! 

今月は、「粗挽きソーセージとじゃがいものレモン風味」と「鯛の蒸し煮 ブロッコリーソース」を教えていただきます。

まずは、食文化スタジオスタッフによる、食材に関するセミナーです。
今回は、「ブロッコリー」についてご紹介させていただきました。

その後、ムッシュよりレシピの解説をしていただき、早速調理に入っていきます。

 
まずは、「粗挽きソーセージとじゃがいものレモン風味」からスタートです。

①ジャガイモは皮をむき、薄切りにする。

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②フライパンにバターを入れ、ソーセージを焼く。

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③ニンニク、人参、玉ねぎなどを加えてソテーする。白ワインを加えて、強めの火加減で炒める。

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④仕上げに黒オリーブ、レモン、塩、コショーを加え、全体を混ぜ合わて味をととのえる。

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続いて2品目は「鯛の蒸し煮 ブロッコリーソース」です。

①フライパンにバターを溶かし、ニンニク、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしてきたらブロッコリーと水を加え、煮ていく。

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②1)のブロッコリーが柔らかくなったら、塩、コショーをした鯛をのせて、5〜6分煮る。

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③2)のソースをみて、味をととのえて、盛り付ける。

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今月もおいしいお料理をありがとうございました。

みなさんとてもおいしそうに召し上がられていました。
華やかな料理に会話が弾み、賑やかで楽しい試食となりました。

素敵なレシピを教えてくださった小島シェフ、ご参加いただいた皆さん、誠にありがとうございました。

今年度も『ムッシュ小島の料理教室』をよろしくお願いします!

次回もお楽しみに!

食文化スタジオ 藤田

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