食文化ファイル「食材」 FILE "FOOD"

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ラム肉(lamb 学名:Ovis aries)

旬の時期

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栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

食品成分表 *羊[マトン]ロース、脂身つき
・エネルギー・・・236kcal
・たんぱく質・・・17.9g
・脂質・・・17g
・鉄・・・2.3mg
・亜鉛・・・2.9mg

・銅・・・0.08mg
・ビタミンB₁・・・0.06mg
・ビタミンB₂・・・0.22mg
・ナイアシン・・・3.8mg
・ビタミンB₆・・・0.13mg
(参考資料:七訂日本食品標準成分表)

 ラムは、ヘルシーミートとして高く評価され、西欧では高級肉として、中国では栄養に冨み、滋養によい食肉と言われています。
 栄養素ではたんぱく質、鉄、亜鉛、銅などのミネラルやビタミンを含み、特にカルニチンを多く含みます。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

調理法

 ラム肉の脂肪は融点が高く、冷めると固まるのでアツアツを食べるようにすると良いでしょう。
 ラムにはほとんど臭いはないですが、成長するにつれて特有の風味が増し、肉質も堅くなります。
『臭いを消す調理のポイント』
 1. 余分な脂身を取り除く。煮込み料理では、浮いてくる脂とアクを除く。
 2. スパイスやハーブを使う。ニンニク・ショウガ・ネギ・タマネギ・セロリ・
   ローリエ・ローズマリー・粗挽き黒コショウなど
 3. 強火で表面に焼き色を付ける。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

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