食文化ファイル「食材」 FILE "FOOD"

舞茸

旬の時期

  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月
  • 1月
  • 2月
  • 3月

栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

食品成分表 *まいたけ(可食部100g)
・エネルギー・・・15Kcal
・水分・・・92.7g
・たんぱく質・・・2.0g
・脂質・・・0.5g
・カリウム・・・230mg
・マグネシウム・・・10mg
・リン・・・54mg

・鉄・・・0.2mg
・亜鉛・・・0.7mg
・ビタミンD・・・4.9μg
・ビタミンB₁・・・0.09mg
・ビタミンB₂・・・0.19mg
・ビタミンB₆・・・0.06mg
・食物繊維総量・・・3.5g

舞茸は、カリウムやビタミンD、食物繊維が豊富です。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

選び方

かさが傷ついておらず、ヒダに厚みがあって、軸が白く、弾力性のあるものが美味しいです。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

健康

舞茸に含まれるαーグルカン、βーグルカン、レクチンなどの成分には、血糖や血圧、血清コレステロールなどの低下作用が期待されています。さらに免疫を活性化させる作用も報告されていますよ。
(監修者:中村学園大学薬膳科学研究所長 教授 徳井教孝)

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