食文化ファイル「食材」 FILE "FOOD"

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マッシルーム( mushroom 学名:Agaricus bisporus)

旬の時期

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栄養素・成分

食品成分表(可食部100gあたり)

食品成分表 *マッシュルーム(可食部100g)
・エネルギー・・・11Kcal
・水分・・・93.9g
・たんぱく質・・・2.9g
・脂質・・・0.3g
・カリウム・・・350mg
・カルシウム・・・3mg
・リン・・・100mg

・鉄・・・0.3mg
・亜鉛・・・0.4mg
・ビタミンB₁・・・0.06mg
・ビタミンB₂・・・0.29mg
・ビタミンB₆・・・0.11mg
・食物繊維総量・・・2.0g

(参考資料:七訂増補日本食品標準成分表)

エネルギーは100g中11Kcal、破棄率は5%と低エネルギーの食材。カリウム、ビタミンD、食物繊維を多く含む。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

選び方

フランス名はシャンピニオン。
全体的に白色で、かさが開いていないものが美味しいとされています。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

調理法

切るとすぐに変色するので、レモン汁をかけると良い。
生でサラダにして歯触りを楽しむ他、ソテーやスープに入れても美味しい。
また、乾燥させたり、水煮の缶詰も味が濃いので、料理に使いやすいでしょう。
(監修者:中村学園大学栄養科学部教授 三成由美)

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