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  3. ザ・料理人講座~シリーズ21<セミナー>調味料・無限の可能性 第1回「西洋料理『調味料のサイエンス~メイラード反応、エマルション~』」

和洋中、各ジャンルに特化し「調味料」をテーマに開催するこのシリーズ。
第1回は西洋料理における「調味料のサイエンス」について学び、メイラード反応やエマルション(乳化)といったサイエンスが作用する調味料を使った料理を実演します。
各ジャンルにおいても、調味料の新たな可能性を発見できる貴重な機会です。是非お見逃しなく!

【内容】
 (1)ガストリック
  :砂糖やハチミツに酢やレモン汁などの酸っぱい液体を加えて
   カラメル状に煮詰めたもの。

 (2)タプナード
  :ケイパー、アンチョビ、黒オリーブをすりつぶし、
   オリーブ油、レモン汁で調味した南仏プロヴァンス地方の調味料。

 (3)アイオリ
  :卵黄とオリーブ油を乳化させ、すりつぶしたニンニクなどを
   加えて作る南仏プロヴァンス地方の伝統的なソースの一種。

  ※内容は予告なく変更する場合がございます。

  <対象>
   プロの料理人、プロの料理人を目指す方
   ※お申し込みの際は備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願いいたします。
    (当日名札を作成しております。)

日 時 2020年08月25日(火) 14:30~17:00
定 員 24名程度
会費(税込)
お一人様2,000円
講 師 千々松 雅敏<ホテル日航福岡 調理部長 副総料理長> 
お申し込み期限 2020年08月11日(火)
お申し込み方法
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