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  3. ザ・料理人講座~シリーズ21<セミナー>調味料・無限の可能性 第2回「日本料理の調味料『塩、醤油、味噌』」

和洋中、各ジャンルに特化し「調味料」をテーマに開催するこのシリーズ。
第2回は日本料理における「塩、醤油、味噌」の使い方を学びます。
日本の伝統的な調味料である3種類を、それぞれ作る工程から、数種類のものに展開していきます。
今は、ジャンルの垣根を越えて使われるこれらの調味料を、日本料理人から学ぶことで新たな可能性を発見できる機会に繋がります。
是非お見逃しなく!

【内容】
 (1)塩(海水から作る)
   :抹茶塩、梅塩、竹炭塩など、刺身や天ぷらに合う塩。

 (2)味噌(大豆から作る)
   :玉味噌、鉄火味噌など、田楽や酢味噌に応用できる味噌。

 (3)醤油
   :(2)の味噌を作る工程でできるたまり醤油で、季節の魚をご試食いただきます。

  ※内容は予告なく変更する場合がございます。

  <対象>
   プロの料理人、プロの料理人を目指す方
   ※お申し込みの際は備考欄に、職種(ご勤務先)の記載をお願いいたします。
    (当日名札を作成しております。)

日 時 2020年09月29日(火) 14:30~17:00
定 員 24名程度
会費(税込)
お一人様2,000円
講 師 橋口 覚浩<阿蘇の司 ビラパークホテル&スパリゾート 総料理長> 
お申し込み期限 この講座・セミナーの受付は終了しました。

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