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  3. 栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>③

栄養士・管理栄養士を対象とした【栄養士のためのクッキングセミナー<プロフェッショナル>】
今年度、第3回目です。

テーマは「凝固剤の使い方《ゼラチン・アガー・寒天・ペクチン》」です。

液体をつるんとした状態に固める凝固剤。
製菓以外に嚥下食、離乳食にも使用されます。
凝固剤には大きく分けて「ゼラチン」「アガー」「寒天」「ペクチン」の4つの種類があります。
今回は『パティスリーアンサンブル』の喜田シェフよりそれぞれの凝固剤の特徴と調理技術を学び、
現場でいかせる応用や提供しやすい盛り付け方まで教えて いただきます。
この機会に是非、ご参加ください。

<実習内容>
□Crème mangue
 …《ゼラチン》マンゴープリンとジュレの2種の比較
□Café liègoise
 …《アガー》コーヒープリンとジュレの2種の比較
       海藻由来の凝固剤「寒天」について
□アーモンドミルクのブランマンジェ コンフィチュールとともに
 …《ゼラチン》アーモンドミルクのブランマンジェ
  《ペクチン》素材をよりいかしたコンフィチュール

※メニューは変更の可能性がございます。

日 時 2021年01月23日(土) 12:30~15:00
定 員 18名程度
会費(税込)
お一人様2,000円
講 師 喜田 健一<パティスリーアンサンブル> 
お申し込み期限 この講座・セミナーの受付は終了しました。

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